Антикризисная помощь банкам может быть возвращена в бюджет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 февраля 2016 г.

Фото: http://ria.ru

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко предложила вернуть в бюджет ранее выделенные банкам средства, если они не нашли эффективного использования, что значит – не оказали поддержки реальному сектору экономики. Об этом пишет сегодня издание “КоммерсантЪ”.

Идея прозвучала на заседании президиума научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации параллельно с обсуждением антикризисного плана на этот год. Матвиенко указала на то, что долги регионов растут, в то время как оказанная в прошлом году банкам помощь не привела к поддержке реального сектора. Дебиторская задолженность регионов – указала председательница СФ – достигла 4 триллионов рублей, причиной чего она считает высокую стоимость заимствования. А это означает, что ощутимой помощи от банков регионы так не дождались.

“Настало время рассмотреть вопрос об их эффективности. Если средства используются не по назначению, надо найти возможность их возврата” – приводит российское издание слова Валентины Матвиенко, причем идея уже нашла определенный отклик в Госдуме. Так, по словам Оксаны Дмитриевой, сегодня на депозитных счетах лежит около полутора триллионов неизрасходованных рублей, и поскольку они, очевидно, не расходуются эффективно, надо вернуть их обратно в бюджет. У самих банков отчеты вроде бы гладкие, но правительство выделяло им деньги не только на поддержку их самих, но в первую очередь реального сектора.

В целом, верхняя палата считает, что необходимо уделять гораздо больше внимания проблеме регионов в рамках обсуждения антикризисного плана, чем уделяется сейчас. Например, на последнем правительственном совещании у Дмитрия Медведева так и не было принято решение в отношении ситуации с безработицей в регионах. Массовая приватизация региональных активов, напротив, не устраивает сами региональные власти, тогда как официальный курс, похоже, взят на увеличение продаж.

Теги: антикризисная помощь антикризисный план безработица в регионах Валентина Матвиенко дебиторская задолженность долги регионов реальный сектор реальный сектор экономики стоимость заимствования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru