Как повлияет на нефтяные цены соглашение о заморозке объемов добычи?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 февраля 2016 г.


Вчера стало известно, что министерства энергетики России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара договорились о заморозке добычи нефти на уровне января. Об этом сообщил целый ряд российских и зарубежных информационных изданий со ссылкой в первую очередь на заявление министра нефти СА, подтвержденное и в российском Минэнерго. Но насколько в действительности это способно укрепить цены на нефть?

Эксперты полагают, что в краткосрочном периоде - точно незначительно, особенно при отсутствии участия Ирана в данном соглашении, который, только скинув с себя санкции, очень вероятно что отвергнет любые ограничения. Кроме того, не стоит забывать, что заморозка – не сокращение. “Интерфакс” приводит слова аналитика Citi по энергетическим фьючерсам Тимоти Эванса, который назвал заявление в большей степени политическим решением, нежели решением в поддержку нефтяных цен.

Кроме того, с учетом того что 11 января (дата, к которой привязана заморозка) был один из самых высоких объемов добычи, источники одной из неназванных российских нефтяных компаний прямо говорят, что даже этот момент был выбран удачно, потому что, “чтобы его сохранить, не надо особо напрягаться” (цитата по РБК). Но это порождает вопрос эффективности сокращения предложения нефти на глобальном рынке и поднятия равновесной цены.

Другие аналитики нефтяного рынка (например, представитель Societe Generale в Нью-Йорке, чью точку зрения также приводит “Интерфакс”) подчеркивают потенциально существенную роль Ирана. На данном этапе он вряд ли будет участвовать, но если вдруг сообщит о желании присоединиться, либо заморозит свою добычу на определенном достигнутом уровне, то это действительно будет существенный сигнал для других членов ОПЕК.

Аналитики Goldman Sachs и Barclays предупреждают еще и об опасности со стороны американских сланцевых компаний, которые, увидев рост цен на нефть, могут очень быстро (буквально в течение 80 дней) нарастить добычу на сланцевых месторождениях, и это ограничит восстановление нефтяных цен.

Аналитики Macquarie предвидят сохранение цен на нефть, по крайней мере, в первом квартале этого года в диапазоне от $25 до $45 за баррель.

Теги: добыча нефть нефтяные компании нефтяные цены ОПЕК предложение нефти сланцевые компании сланцевые месторождения цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru