Аудиторам предложат сообщать в ЦБ о модифицированном мнении об отчетности банков

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 18 февраля 2016 г.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 997129-6, предполагающий изменения в статье 26 федерального закона “О банках и банковской деятельности” и федеральном законе “Об аудиторской деятельности”.

Предложено установить, что аудиторские организации не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, полученные при оказании аудиторских услуг, предоставленные им Банком России, за некоторыми исключениями.

Об отказе банка или аудиторской организации от аудита банка в случае принятия законопроекта надо будет сообщать в ЦБ.

Закон об аудиторской деятельности предлагается дополнить новой статьей 14.1 о взаимодействии аудиторов с ЦБ. В случае наличия модифицированного мнения о достоверности отчетности кредитной организации, головных организаций банковских групп или холдингов, некредитных финансовых организаций аудиторская организация должна будет информировать ЦБ в течение 10 рабочих дней с даты АЗ, указав на все обстоятельства и риски. В свою очередь, аудиторы наделяются правом получать из ЦБ информацию о случаях несоблюдения аудируемым лицом обязательных нормативов, о несоответствии его системы управления рисками требованиям ЦБ и другие сведения. Также ЦБ получит право давать аудиторам информацию по собственной инициативе, а также - запрашивать у аудиторов ряд сведений, получаемых в ходе обязательного аудита.

Теги: аудиторская деятельность аудиторские организации аудиторские услуги Банк России достоверность отчетности модифицированное мнение О банках и банковской деятельности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru