Предупреждать нельзя штрафовать

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 февраля 2016 г.


Министерство экономического развития подготовила проект, в случае одобрения которого представителей малого бизнеса ждет небольшое послабление в непростых экономических условиях: в случае допущения нарушения впервые их не будут сразу штрафовать, лишь предупреждать. Об этом сообщает издание “КоммерсантЪ”.

Впрочем, законодатели посчитали слишком уж серьезным послаблением для малого бизнеса одновременное действие моратория на плановые проверки и режим предупреждений вместо штрафов, поэтому в любом случае придется ждать до 2019 года.

Когда режим наконец-то вступит в силу, для малого предпринимательства это станет серьезной экономией, ведь сегодня в отдельных случаях приходится платить от 30 до 500 тыс. рублей. А потом к бизнесу еще и приходят с плановой проверкой. Для изменения ситуации на лучшее требуются поправки к Кодексу об административных правонарушениях, над которыми работает министерство. Впрочем, предупреждение не означает, что компаниям не придется оперативно и в добровольном порядке устранять все недочеты.

К содержанию предложений от Минэкономики пока что имеется целый ряд детальных замечаний. Прежде чем что-то вводить в действие, необходимо четко оговорить виды правонарушений, их однородность, тяжесть, сроки давности и т.д. Без этого закон нормально работать не будет. А с учетом того факта, что по поручению президента замена штрафов на предупреждения в случае нарушений, совершенных впервые, должна произойти в июле 2017 года, есть сомнения, что закон будет одобрен вовремя (т.е. с этой точки зрения все согласовать обязаны не позднее лета этого года).

Теги: Кодекс об административных правонарушениях малое предпринимательство малый бизнес Министерство экономического развития мораторий на плановые проверки плановые проверки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru