Новая директива ЕС потребует раскрытия информации о составе топ-менеджмента

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 февраля 2016 г.


Британский Департамент бизнес-инноваций и экспертизы (Department for Business Innovation and Skills – BIS) запустил консультации по внедрению в практику новой европейской директивы о нефинансовой отчетности (2014/95/EU), которая требует от компаний с числом сотрудников более 500 человек раскрывать дополнительную информацию по целому ряду вещей, включая состав совета директоров, воздействие на окружающую среду, защиту прав человека, корпоративную социальную политику, антикоррупционную политику и не только.


Представляя публично новый консультационный документ, представительница BIS Люси Невиль-Рольф (Lucy Neville-Rolfe) заявила: “Мне бы хотелось, чтобы данная директива была внедрена без лишней нагрузки на бизнес, и хотелось бы услышать ваше мнение, как нам лучше использовать гибкие возможности директивы на благо компаний и инвесторов <…>. Я в курсе, что директива может иметь последствия для компаний с позиции издержек, поэтому хочу, чтобы у нас было полное представление обо всех выгодах и затратах для компаний, инвесторов и пользователей нефинансовой отчетности”.

Дополнительно она отметила, что для них это прекрасная возможность посмотреть широким взглядом на так называемые описательные отчеты, в особенности там, где можно облегчить их подготовку бизнесом. Задача номер один – использовать эту, условно говоря, технологию максимально эффективно, добиться представления информации, которая действительно актуальна и полезна в быстро меняющейся цифровой экономике.

По ходу запущенных на этой неделе консультаций британские регуляторы будут выяснять, где именно следует размещать нефинансовую информацию в отчете, и нужен ли для этого отдельный отчет. Кроме того, нужно определиться, обязательно ли требовать от компании внешнего аудита для информации этого рода. У составителей отчетности также интересуются их мнением относительно различных вариантов внедрения новых требований в практику и необходимости обновления сегодняшних основ британской отчетности с учетом новых требований для крупных публичных компаний.

По теме электронной отчетности регуляторы интересуются – возможно, нефинансовая информация должна будет публиковаться исключительно в электронном варианте? Возможно также, какие-то не очень нужные сегодняшние требования к британской отчетности необходимо аннулировать, чтобы устранить излишнюю детализацию раскрытий – как следствие, снизить издержки на их подготовку? В частности, взять тот же самый аспект гендерного состава совета директоров и топ-менеджеров: по идее, здесь необходимо указывать количественное соотношение мужчин и женщин, но даже такая прямолинейная на первый взгляд задача может на практике породить немалые трудности хотя бы из-за неоднозначности определения “топ-менеджеров”!

Европейская директива по плану должна быть внедрена в британское законодательство к 6 декабря этого года, а начать применяться – соответственно, с 1 января следующего года. Консультации завершаются 15 апреля. Подробнее

По материалам: CCH Daily

Теги: BIS Department for Business Innovation and Skills антикоррупционная политика внешний аудит Департамент бизнес-инноваций и экспертизы нефинансовая информация нефинансовая отчетность описательные отчеты представление информации социальная политика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru