ЦБ и Минфин могут отменить банковскую тайну ради информационного обмена

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 февраля 2016 г.


Для более эффективной борьбы с кибермошенничеством Банк России может пойти на отказ от банковской тайны ради облегчения информационного обмена между банками, правоохранительными органами и самим регулятором. О такой возможности пишут сегодня “Ведомости” со ссылкой на заявление заместителя начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева на VIII Уральском форуме по банковской безопасности.

По словам Артема Сычева, обмениваться информацией банки сегодня пока не могут, ведь банковская тайна оговорена, среди прочего, статьей 26 Закона “О банках и банковской деятельности”. Если же хищение данных клиента все же случается, заявление в правоохранительные органы должен писать сам клиент, а банк - даже если захочет написать такое заявление – все равно не сможет предоставить данные клиента как доказательство без его согласия.

Артем Сычев сообщил, что одним из законопроектов Минфина оговорены случаи информационного обмена, а требования к нему должен устанавливать ЦБ РФ. Для успешной борьбы с кибермошенничеством больших объемов персональных данных и не требуется: достаточно будет номера счета клиента и ФИО, а, например, паспортные данные не нужны. Представитель ЦБ сообщил, что версия законопроекта, уже скорректированная с учетом замечаний профильных ведомств, была готова в середине декабря прошлого года.

В принципе, обмен информацией между банками случается и сейчас, просто пока это все осуществляется незаконно. Обмен и сбор данных необходимо проводить стандартизированно. Среди заинтересованных организаций – Следственный комитет, ФСБ и МВД. Сычев обещает закончить работу к концу этого года.

Теги: Банк России банковская безопасность информационный обмен кибермошенничество Минфин номер счета клиента О банках и банковской деятельности обмен информацией персональные данные ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru