IIA меняет стандарты внутреннего аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 февраля 2016 г.


Институт внутренних аудиторов (IIA) недавно предложил изменения к своим стандартам, которые могут помочь практикующим специалистам лучше соответствовать более высоким ожиданиям к их работе в динамически меняющемся деловом окружении.

Предложенные поправки акцентируются на трех основных задачах:

  • Улучшение существующих стандартов информационного обмена и гарантии качества
  • Создание нового стандарта по теме объективности в последовательном проведении консалтинга и оценки качества, а также новым ролям внутренних аудиторов, которые они начинают все более активно играть сегодня
  • Согласование существующих стандартов с новым набором ключевых принципов, которые в 2014 году были формально внедрены в Концептуальные основы внутреннего аудита (IPPF).

Среди ключевых предложенных изменений в стандартах можно назвать следующие:

  • Руководитель группы внутренних аудиторов обязан обсуждать с советом директоров факторы, воздействующие на качество внутреннего аудита, его охват или информационный обмен
  • Если руководителю группы внутренних аудиторов приходится взять на себя новую роль или обязанности, выпадающие из зоны внутреннего аудита, на такой случай обязаны быть предусмотрены защитные механизмы, обеспечивающие сохранение независимости
  • Уточняется, что внутренний аудит должен сохранять объективность в отношении гарантии качества информации, следующей за консалтингом. Дословно в тексте говорится следующее: “Внутренний аудит может оказывать услуги гарантии качества там, где ранее уже оказывались услуги консалтинга, но при условии, что консалтинг не оказал негативного воздействия на объективность, и при условии соблюдения индивидуальной объективности в распределении ресурсов на эту задачу”.
  • Уточняется, что именно должен раскрывать совету и старшему менеджменту руководитель группы внутренних аудиторов по теме обеспечения качества и улучшений. Такие раскрытия включают в себя данные об охвате и частоте внутренней и внешней оценки, сделанных выводах, предложенных корректировочных планах действий, квалификации и независимости оценщика или команды оценщиков, потенциальных возможностях для конфликта интересов.


“Спрос на внутренний аудит быстро эволюционирует, и IIA работает со всей отдачей, чтобы убедиться, что его стандарты и IPPF отвечают этой эволюции” – говорит президент и исполнительный директор Института внутренних аудиторов Ричард Чемберс (Richard Chambers). – “В прошлом году мы обнаружили, что изменения в IPPF потребуют связанных обновлений к стандартам. Запуск предоставления комментариев по этим изменениям – первый шаг к решению этой задачи”.

А комментарии будут приниматься до 30 апреля. Со всеми предложенными изменениями к стандартам можно ознакомиться здесь. Ориентировочно в третьем квартале все комментарии будут обработаны, а 1 октября, по плану, ожидается итоговая публикация модифицированных стандартов, которые вступят в силу с 1 января следующего года.

Теги: IIA IPPF внутренние аудиторы внутренний аудит гарантия качества Институт внутренних аудиторов информационный обмен конфликт интересов Концептуальные основы внутреннего аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru