Единый социальный страховой сбор (ЕССС) уже со следующего года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 февраля 2016 г.


Как сообщило вчера издание “Главбух”, с 1 января следующего года все страховые взносы готовятся заменить на один - единый социальный страховой взнос (ЕССС) – который всем компаниям и предпринимателям придется перечислять в ФНС на единый КБК, номер которого Минфин утвердит до 1 декабря. После этого распределением налога по целевым направлениям будут заниматься чиновники.

Для сравнения, сегодня уплачивается два вида страховых взносов, в пенсионный фонд и фонд социального страхования (перечисления на пенсионное и медицинское страхование, на социальное страхование и на травматизм), и по каждому из них есть свой номер КБК (кода бюджетной классификации). Отсюда необходимость заполнять разные платежки. Скоро можно будет обходиться только одной.

“Главбух” пока затрудняется назвать предельные сроки уплаты нового взноса. Возможно, оставят как сейчас – 15 число каждого следующего месяца, как это оговаривает № 212-ФЗ. При этом ставку единого взноса могут понизить на 2.5-3%, зато ввести уплату со всей заработной платы сотрудников, а не с предельной базы, как сейчас. Например, сейчас для перечисления в ПФР предельная база составляет 796 тыс. р., а в ФСС – 718 тыс. р. Общий процент к уплате сегодня составляет 30%: 22% - в Пенсионный фонд, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5.1% - в Фонд обязательного медицинского страхования.

Отчетность по новому взносу обещают утвердить до 1 октября. Для сравнения, сегодня в социальные фонды приходится подавать отчетность по разным формам раз в квартал.

Теги: единый взнос Единый социальный страховой сбор ЕССС код бюджетной классификации пенсионный фонд страховые взносы ФНС фонд социального страхования № 212-ФЗ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru