Обещаний заморозить нефтедобычу оказалось мало

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 19 февраля 2016 г.

Нефть марки Brent не удержалась выше отметки в 35 долларов за баррель. Под конец торгов котировки упали на 2%. Трейдеров разочаровал рост запасов нефти в США. Рубль последовал за нефтью. Доллар под конец торгов стоил 76 рублей 30 копеек, евро — 84,80. Какие факторы определяют сейчас нефтяной тренд?

Позитив на нефтяном рынке поутих. С одной стороны, идея ограничения добычи на определенном уровне рынку нравится. То, что Россия, Саудовская Аравия и несколько других стран-членов ОПЕК о чем-то договорились, хоть и не о снижении добычи, уже расценивается как успех. Но успех этот должен постоянно подкрепляться готовностью и других стран пойти на эти меры. Вот Иран похвалил коллег, мол, правильный шаг, но сам никакого обещания не дал.

Но инвесторы оценивают и другие факторы. Треть нефтяных компаний могут обанкротиться уже в первом квартале, говорится в исследовании Deloitte. Компании шли к этому с середины 2014 года после того, как котировки обрушились со 100 долларов за баррель. Чтобы удержаться на плаву, они привлекали все больше средств на рынке капитала. Авторы исследования полагают, что компании больше не смогут откладывать свой финал. Даже, если все произойдет, как прогнозирует Deloitte, это вряд ли сильно скажется на нефтяных котировках, считает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома “Открытие” Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома “Открытие-брокер”

“Объемы нефти, которые добываются этими компаниями, очень невелики, с одной стороны. А с другой стороны, даже, если эти компании испытают банкротство, это не значит разрушение их производственных фондов. Банкротство в англо-саксонском праве подразумевает продажу имущества должника с аукциона, при этом производственный процесс может не прекращаться. Такие правила приводят к тому, что даже если банкротство значительного количества нефтепроизводителей произойдет, это не значит, что они сократят производство нефти”.

Китай сокращает добычу. Такой фактор котировки может поддержать. Эта страна — пятый по величине производитель нефти в мире и второй крупнейший потребитель топлива после США, в которых снова выросли коммерческие запасы сырья. Накануне эти статданные немного охладили оптимистов. Меньше чем через месяц заседание ФРС, возможно, на этом заседании ставка останется неизменной, а повышена будет лишь во втором квартале, считает экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин.

Олег Кузьмин, экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал»:

“Динамика нефтяных котировок во многом будет зависеть и от риторики регулятора. С одной стороны, повышение процентных ставок может негативно сказываться на ценах на нефть. С другой стороны, если это повышение будет вызвано тем, что монетарные власти США сильно обеспокоены состоянием мировой экономики. Тогда это тоже может быть неблагоприятным сигналом для цен на нефть. Мы полагаем, что пока на нефтяном рынке сохранится та высокая волатильность, которую мы видим в последние месяцы”.

Сложим факторы за рост, вычтем факторы против, и останется нуль, потому что очевидного перевеса пока нет. Сплошные риски.

Теги: Brent нефтяной рынок нефтяные компании нефтяные котировки цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru