Новый законопроект попробует поставить коллекторов на место

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 февраля 2016 г.


После очередных скандалов вокруг поведения коллекторов с должниками предпринимаются новые попытки урегулировать эти отношения формально на законодательном уровне. На прошлой неделе в Госдуму был внесен новый законопроект; его соавторами выступили Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко – сообщило издание “Известия”.

Главная идея заключается в предоставлении должнику возможности отказаться от общения с взыскателем (коллектором). При этом отказываться может быть и необязательно, потому что и без того предполагаются ограничения (два телефонных звонка в неделю и одна личная встреча). Коллектор при этом не имеет права скрывать информацию о себе, зато будет действовать запрет о раскрытии сведений о долге. Передача личных данных коллектору возможна только после согласия самого должника. Общение коллекторов с несовершеннолетними и недееспособными запрещено в принципе.

Что особенно актуально в последнее время, в законе пропишут запрет на применение физической силы и причинение вреда, порчу личного имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Предполагается наказание за нарушение в виде штрафа величиной до 2 млн. р. Прописаны требования и к самим агентствам (капитал не менее 10 млн. р. и преобладание, собственно, “коллекторства” в бизнесе организации).

Стоит отметить, что это, конечно, далеко не первая попытка ограничить возможности коллекторов по воздействию на должников с целью возврата долга. Не далее как в ноябре прошлого года мы даже интересовались у российских экспертов, что они думают по поводу предложенных в тот раз ограничений для коллекторов, которые были очень похожи на обсуждаемые сегодня (не более двух звонков в сутки, запрет на общение с пожилыми людьми и не только).

Далеко не все поддержали идею, отметив плохую проработку законопроекта и смешение норм КоАП и УК РФ. Многие отмечали, что это может усложнить работу самих коллекторских агентств, которым тоже нужно как-то жить. Однако в этот раз, как отмечает председательница верхней палаты парламента, баланс населения и банков соблюден надлежащим образом.

Теги: возврат долга коллекторские агентства коллекторы сведения о долге

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru