В ЦБ объяснили причины январского обвала рубля

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 22 февраля 2016 г.

21 января нацвалюта рухнула на 5%. Доллар доходил почти до 86 рублей, хотя начинал день на отметке в 82. Участники рынка тогда предполагали, что за обвалом мог стоять крупный российский игрок. Например, какой-нибудь обремененный валютным долгом экспортер.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Reuters в субботу заявила, что регулятор не заметил на валютном рынке “действий отдельных участников с большими заявками”. По мнению Набиуллиной, причиной обвала стал отложенный эффект падения нефти. Черное золото активно снижалось и до 21 января, но рубль до этого дня «оставался стойким». Версию ЦБ комментирует Советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома “Открытие-брокер”: “Если говорить о покупках крупных участников рынка, то большая их часть прекрасно представляет себе график своих выплат по внешним долгам и предпочитает делать покупки не разово, обрушивая рынок, а достаточно плавно, и получая гораздо более привлекательную цену. Так уж устроено информационное поле вокруг любых рынков. Как правило, любое крупное движение приписывается чьей-либо злой воле. Это могут быть крупные игроки. На фондовом рынке очень часто фигурирует абстрактное понятие «кукловоды», но не стоит забывать о том, что большая часть движений, все-таки, имеет рыночную природу. Искусственный обвал рубля не выгоден практически никому. Именно поэтому вероятность этого события очень низка”.

Напомним, в те январские дни глава ЦБ должна была лететь на Всемирный экономический форум в Давосе. Однако Эльвира Набиуллина отказалась от поездки, так как ситуация требовала личного присутствия председателя Центробанка в Москве. СМИ предполагали, что Набиуллина тогда лично вела переговоры с экспортерами. Глава регулятора сейчас опровергла это предположение. О причинах январского падения рубля рассуждает биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко.

Владимир Левченко, биржевой аналитик Business FM: “Всегда кто-то покупает, кто-то продает. Население у нас валюту сдавало, и особенно активно это начало происходить как раз тогда, когда было движение активное против рубля. И паники уж точно никакой замечено не было, даже намека на панику не было. У нас, мы уже видим, что в течение примерно полутора лет рубль ведет себя гораздо крепче, чем нефть. Бочка нефти в рублях у нас все это время снижается. Что такое бочка нефти в рублях? Это выручка ОАО Российская Федерация, причем она снижается даже без учета инфляции, поэтому мы и наблюдаем такие плохие макроэкономические показатели у нас в стране. За это в значительной степени нужно сказать спасибо, в том числе и Центральному банку со всей его денежно-кредитной политикой. И самое главное — я не считаю, что был какой-то обвал рубля. Если смотреть просто на график курса нашей национальной валюты, то, наверное, да. Если посмотреть на динамику нефти, на динамику других валют, посмотреть на макроэкономические показатели нашей страны, то рубль даже ведет себя сильнее, чем он мог бы вести из-за денежно-кредитной политики, то есть, из-за в значительной степени, на мой взгляд, искусственного дефицита рубля”.

Тем временем ЦБ сообщает, что бывший глава правления “Эргобанка” перед отзывом лицензии получил в кассе 780 млн. рублей наличными. ЦБ увидел в этом признаки вывода средств и передал информацию правоохранителям.

Напомним, регулятор закрыл этот банк в середине января. “Эргобанк” находился в четвертой сотне российских кредитных организаций. Но был известен тем, что обслуживал РПЦ. Более того, незадолго до отзыва лицензии СМИ сообщали, что церковь готова купить этот банк. Впрочем, в РПЦ опровергли.

Что же касается председателя правления, который, по данным ЦБ, обналичил огромную сумму, то фамилия его не называется. Однако известно, что до середины января “Эргобанк” возглавлял его совладелец Вячеслав Бармин. О его местонахождении не сообщается. Но на днях в Москве состоялось вручение премии портала “Банки.Ru” “Банк года”. И, судя по опубликованным на сайте “Финпати” фотографиям, Вячеслав Бармин присутствовал на этой вечеринке.

Теги: валютный рынок обвал рубля падение нефти ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru