МЭА прогнозирует нормализацию нефтяного рынка в 2017 г.

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 февраля 2016 г.


Согласно опубликованному вчера докладу Международного энергетического агентства (МЭА), мировой рынок нефти должен прийти в равновесие 2017 году, однако сокращение инвестиций в этой области создает дополнительные риски для поставщиков.

Эксперты отмечают, что темпы роста общемирового предложения нефтепродуктов снижается, поскольку продолжительный период низких цен берет свою плату. Производство американской марки LTO (легкая нефть низкопроницаемых коллекторов) в данный момент падает, однако балансировка рынка должна начаться в следующем году. По мнению аналитиков, к 2021 году Иран и США должны стать лидерами по производству среди, соответственно, групп стран ОПЕК и не-ОПЕК.

По мере балансировки рынка цены должны начать расти постепенно. Более резкому росту будет препятствовать доступность ресурсов – той же сланцевой нефти в США, чьи нефтяные компании могут в очень быстрые сроки нарастить добычу нефти, и об этом уже писалось. Однако чуть дальше на рассматриваемой протяженности временного периода сохраняется возможность образования резкого пика нефтяной цены из-за недостаточных инвестиций.


“Довольно легко для сегодняшних потребителей быть введенными в заблуждение обширными запасами и низкими ценами, но им следует прислушаться к надписям на стене: историческое сокращение инвестиций, которое мы наблюдаем, повышает вероятность неблагоприятных сюрпризов с безопасностью (добычи) нефти в не таком уж отдаленном будущем” – предупреждает исполнительный директор МЭА Фатих Бироль (Fatih Birol). Под “надписями на стене” он, очевидно, имеет библейскую историю царя Валтасара, последнего правителя Вавилона, чей город был взят за одну ночь персами, в то время как сам царь предавался веселью на пиру – за что и поплатился.

Так, около 4.1 миллиона баррелей в день может быть добавлено к общемировой добыче нефти в период между 2015 и 2021 гг. – очевидно, это намного меньше, чем прирост на 11 млн. баррелей в день за период 2009-2015 гг. Падение прироста добычи нефти станет ответом на сокращение инвестиций, которые, в свою очередь, падают в ответ на низкие цены. Геологоразведка и капитальные инвестиции на добычу сократятся в этом году на 17% после 24%-го сокращения в 2015 – оценили эксперты. Впервые с самого 1986 года геологоразведочные инвестиции снижаются два года подряд.

Теги: Fatih Birol добыча нефти Международное энергетическое агентство МЭА нефтяной рынок нефтяные компании ОПЕК рынок нефти сланцевая нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru