Американское правительство призвало банки воздержаться от покупки российских гособлигаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 февраля 2016 г.

В продолжение недавней новости (“Россия обратилась за кредитом к 25 западным банкам”)


Правительство США предупредило, что банкам следует воздержаться от приобретения потенциально прибыльных, но при этом очень рисковых российских облигаций, потому что это противоречит целям санкционной политики. При этом, не можем не отметить, это скорее рекомендация, а не прямой запрет, потому что с формальной точки зрения государственные облигации РФ под санкции все-таки не подпадают.

Недавнее обращение России за кредитом заставило банкиров Уолл-Стрит задуматься, стоит ли овчинка выделки. Потенциально выгода может быть и неплохой, но при этом всем очевидны очень высокие политические риски таких инвестиций.

Россия планирует выпустить иностранных облигаций на, как минимум, 3 миллиарда долларов. Такое случится впервые с 2013 года - а это было еще до наложения санкций.

Единого мнения на Уолл-Стрит пока нет. Некоторые банковские группы (Citigroup, например) уже заявили, что участвовать в этом точно не будут. Но есть и такие (Goldman, J.P. Morgan), кто пока взвешивает все за и против.

Официальные представители Государственного департамента США и Федерального казначейства выпустили предупреждение в ответ на поступившие со стороны некоторых банков запросы, могут ли они воспользоваться предложением. По мнению официальных лиц, помощь России с финансированием ее долга будет противоречить целям наложения санкций.

“Очень важно, чтобы частные компании – в США, Европе и по всему миру – понимали, что Россия остается очень рисковым рынком, по мере того как продолжаются ее действия по дестабилизации Украины” – заявили представители Государственного департамента в обращении, опубликованном в The Wall Street Journal. Кроме того, Госдеп предупреждает и о чисто репутационных рисках ведения бизнеса с Россией “как будто ничего не случилось”.

Между тем, американское присутствие банков на российском рынке довольно существенное. Банки давно открыли там свои офисы, забирая себе с 2002 года в среднем около одной четвертой части годовой выручки по инвестиционным банковским услугам. Впрочем, с момента введения санкций финансовые показатели американских банков на российском рынке упали в разы.

Одним из самых активных всегда был J.P. Morgan, хотя его действия сами по себе – часть более общей картины. В 2015 году банк получил наибольшую ежегодную выручку по инвестиционным банковским услугам по сравнению с любым другим американским банком, но при этом ее размер составил по меркам рынка относительно немного – всего $9 миллионов. А российский бизнес в целом в данный момент воспринимается на Западе как пребывающий в состоянии застоя, в результате чего иностранные организации в прошлом году существенно сократили численность своего персонала, а то и просто закрыли офисы.

В заключение стоит отметить, что санкционная политика со стороны США в отношении России, скорее всего, продолжится, и дело не только в Украине, но и в Сирии. Хотя на днях с администрацией Обамы было достигнуто соглашение о прекращении огня, американская сторона имеет свои сомнения в отношении дальнейших действий России и вряд ли откажется от санкций в качестве карательного инструмента, если что пойдет не так.

По материалам: Nasdaq

Теги: Citigroup J.P. Morgan государственные облигации инвестиционные банковские услуги наложение санкций политические риски репутационные риски российские гособлигации санкции санкционная политика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru