Минфин разработал план поддержки рубля при низких ценах на нефть

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 25 февраля 2016 г.

Российское министерство финансов разработало план поддержки рубля при низких ценах на нефть. Ведомство предлагает возобновить поддержку курса российской валюты при низких ценах на нефть в рамках нового бюджетного правила, которое будет обсуждаться грядущей осенью. Новую систему поддержки предполагается запустить после 2018 года.

В четверг стало известно, что Минфин РФ предложил ввести новый механизм поддержки рубля при низких ценах на нефть. Инициатива ведомства предполагает отчисление в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, при цене на нефть по 50 долларов за баррель, то есть согласно уровню, установленному бюджетным правилом. “При цене на нефть 40–50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России”, - передают “Ведомости” со слов замглавы Минфина Максима Орешкина.

Также отмечается, что при понижении нефтяных котировок ниже показателя в 50 долларов иностранная валюта должна продаваться в защиту рубля от временных шоков. По словам замминистра, подобный механизм обеспечит “стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе”. Кроме того, уточняет Орешкин, данная схема может снизить по максимуму зависимость курса национальной валюты от ситуации на нефтяном рынке.

Отмечается, что до 2008 года Центробанк РФ уже пытался ограничивать укрепление национальной валюты через интервенции на рынке. Минфин также пытался накопить средства в стабилизационном фонде. При этом, в связи с превышением сбережений интервенциями, курс рубля укрепился, а конкурентоспособность бизнеса понижалась.

Источник уточняет, что новая инициатива является повторением бюджетного правила, введенного в 2004 году, когда порог отчислений составлял по 20 долларов за баррель. В 2006 году планка была повышена на 7 долларов.

Теги: бюджетное правило иностранная валюта инфляционные последствия Минфин национальная валюта нефтегазовые доходы поддержка рубля резервный фонд Фонд национального благосостояния цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru