Генпрокуратура внесла Набиуллиной представление — из-за коллекторов и МФО

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 25 Февраля 2016 г.


Фото: http://tass.ru

Ведомство сделало это после того, как множество граждан пожаловались на микрофинансовые организации, а также ломбарды. Как регулируются взаимоотношения заемщиков и коллекторов?

Генпрокуратура внесла представление главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. После поступавших в течение 2015 года в прокуратуру жалоб на работу микрофинансовых организаций (МФО) и ломбардов последовала серия масштабных проверок. В результате, по данным СМИ, Генпрокуратура внесла представление председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. В ходе проверки выяснилось, что организации в том числе “пользовались услугами коллекторов, которые использовали в своей работе незаконные методы”, сообщили в ведомстве “Газете.ру”.

Взял 15000 рублей до зарплаты в микрофинансовой организации, просрочил платежи, а теперь коллекторы требуют вернуть 100 000 рублей — таких историй на финансовых форумах множество. Вместе с правом на взыскание долга коллекторы получают всю информацию о заемщике. О том, как регулируется деятельность этих агентств, рассказывает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский.

Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро КИАП:

“Как обычная деятельность в рамках Гражданского кодекса без специального профильного закона о коллекторской деятельности, этот закон уже огромное количество времени обсуждается, думаю, что более 10 лет уже на поверхности находится вопрос о необходимости регулирования этого рынка. Но в последние годы все попытки внести закон на рассмотрение в Госдуму и принять его в трех чтениях и дать на подписание президента РФ так и не увенчались успехом. Сегодняшняя ситуация немножко другая, последние все одиозные события, которые происходят в этой сфере, в том числе с таким радикализмом, когда выискиваются самые драматические случаи, особенно из региональных практик коллекторов, и преподносятся, как беззаконие, скорее всего, это все нагнетает обстановку, чтобы закон все-таки принять”.

В регулировании деятельности самих микрофинансовых организаций происходят серьезные изменения. В начале февраля вступила в силу новая редакция закона, в ней повышаются требования к этим организациям. Некоторые пункты вступят в силу в конце марта, например, долг по просроченным процентам не сможет больше, чем в четыре раза превысить тело долга. То есть, заняв 15 тысяч рублей, при просрочке платежей, проценты по такому займу не смогут превысить 60 тысяч рублей вне зависимости от срока просрочки. Интересно, что по другим кредитам с высокими ставками, например, потребительским и по кредитным картам, такого законодательного ограничения нет. Вопрос давно обсуждается, появился даже законопроект. В этом году такая мера может стать особенно актуальной, говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт.

Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России:

“Так как в этом году нас ожидает массовый дефолт физических лиц-заемщиков, кредитные истерики, кредитные суициды, рост плохих долгов, может быть, в этом году мы придем к тому, что нужна целостная, понятная и распространяющаяся на все виды кредитов система ограничений предельных сборов. В США и в ряде европейских стран законы, ограничивающие предельный сбор кредита, существуют”.

За прошлый год количество просроченных банковских кредитов в России выросло на 30%. Общая сумма проблемных задолженностей превышает 1 трлн. рублей и, вероятно, продолжит расти. Если банки выдали меньше потребительских кредитов, то в сегменте микрофинансирования наблюдался рост. 

Автор: Надежда Грошева

Теги: заемщики коллекторская деятельность коллекторы ломбарды микрофинансовые организации просроченные кредиты просрочка платежей рост плохих долгов Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru