Долгожданный стандарт по лизингу – теперь от FASB США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 февраля 2016 г.


www.istockphoto.com

Теперь и американский разработчик стандартов представил свое руководство по учету аренды в системе US GAAP, призванное улучшить финансовую отчетность по этому роду транзакций, как это недавно сделал IFRS 16. Новый американский стандарт касается всех, кто так или иначе имеет дело с арендованными активами. Стандарт потребует признавать их все на балансовом отчете в качестве активов и пассивов, прав и, соответственно, обязательств, создаваемых ими – здесь никаких отличий от международного стандарта и не ожидалось.

“Новое руководство - это ответ на просьбу инвесторов и других пользователей финансовой отчетности о более справедливом отражении лизинговой деятельности организации” – комментирует публикацию Рассел Голден (Russell Golden). – “Оно завершает то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США и другие стейкхолдеры определили в качестве одной из самых масштабных форм внебалансового учета, одновременно требуя больше раскрытий, связанных с лизинговыми транзакциями”.

“Новое руководство также отражает отклик, которые мы получили по ходу масштабных обсуждений с составителями отчетности, аудиторами и другими участниками, чья помощь была очень существенна для нас в разработке эффективного с точки зрения издержек и работающего стандарта” – добавил он.

Итак, согласно новому американскому стандарту, лизингополучатель будет признавать лизинговые активы и обязательства в отношении всей аренды кроме краткосрочной (как и в случае с МСФО, в качестве таковой рассматривается аренда протяженностью менее 12 месяцев). В соответствии с другими ныне действующими стандартами US GAAP, признание, измерение и представление расходов и денежных потоков по договору лизинга будут в первую очередь зависеть от классификации аренды в качестве операционной или же финансовой (напоминаем, IFRS 16 эту классификацию устранил вообще – максимально подробно об этом можно почитать, например, в последнем выпуске “Инвесторских перспектив” от IASB – GAAP.RU). Однако новый момент здесь в том, что прежние стандарты требовали только капитальную аренду признавать на балансе, а новое руководство оговаривает это для обоих типов лизинга.

Кроме того, от компаний потребуют новых раскрытий (количественных и качественных), способных помочь инвесторам и другим пользователям финансовой отчетности лучше понять суммы, временные сроки поступления и неопределенность вокруг лизинговых денежных потоков.

Как уже где-то отмечалось в материалах по международному стандарту IFRS 16 в плане его сравнения с американской системой, отчетность лизингодателей должна остаться примерно той же, однако и для них оговорены некоторые точечные улучшения, призванные чуть лучше согласовать отчетность лизингодателей с отчетностью лизингополучателей и признанием выручки по стандарту, выпущенному в 2014 году.

Совместную работу над этим стандартом FASB и Совет по МСФО начали в 2006 году. С тех пор много воды утекло. Три промежуточных документа предлагались на обсуждение широкой публике. Все вместе они принесли более 1700 писем с комментариями. Кроме того, оба разработчика часто проводили публичные обсуждения с различными целевыми группами – всего более 200 подобных встреч, 15 круглых столов с представителями более чем 180 различных организаций, 15 мастер-классов, которые посетили представители более чем 90 организаций. 14 встреч FASB и IASB провели конкретно с составителями отчетности, а кроме того - переговорили с более чем 500 пользователями отчетности из различных секторов экономики. Несмотря на определенные различия между стандартами, глава FASB Рассел Голден надеется, что когда они вступят в силу, стандарты по лизингу предоставят инвесторам по всему миру доступ к более прозрачной и сопоставимой информации.

Американский стандарт по лизингу станет обязательным в случае с отчетностью публичных компаний за годовые периоды и промежуточные периоды, начиная с 15 декабря 2018 года. Для всех остальных организаций стандарт станет обязательным для годовой отчетности за периоды, начиная с 15 декабря 2019 года, но для промежуточной отчетности – за периоды, начинающиеся на год позже. Досрочное использование разрешено для всех типов организаций.

Подробнее

Теги: FASB IFRS 16 Russell Golden US GAAP внебалансовый учет лизинг лизинговая деятельность лизинговые активы и обязательства учет аренды финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru