Сберкнижки потеряют анонимность

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 26 февраля 2016 г.

Федеральное правительство внесло в Госдуму законопроект об исключении из российского законодательства института сберегательной книжки и сберегательного сертификата на предъявителя. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что она направлена на усовершенствование антикоррупционного законодательства и противодействие отмыванию нелегальных доходов.

В связи с этим авторы нововведения акцентируют внимание на том, что речь идет не о запрете сберкнижек вообще, а сберкнижек и сберегательных сертификатов именно “на предъявителя” – то есть, по сути, анонимных. В пояснении уточняется, что “эти институты не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничений по сумме и контроля за соблюдением запрета их использования в качестве расчетного и платежного средства. Все это создает избыточные риски для добросовестных участников гражданского оборота”.

Среди прочих причин запрета значится и тот аргумент, что сертификаты и сберкнижки на предъявителя не подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов – таким образом, вкладчики лишены элементарных гарантий в случае банкротства либо отзыва лицензии у банка.

Вообще же практика использования “анонимных” сберегательных сертификатов и книжек уходит своими корнями в далекие советские годы. Тогда их нередко дарили на юбилеи, оставляли детям и внукам, использовали в форме залога или для возврата долгов. Но и тогда, и сейчас анонимный, по сути, вкладчик подвергался рискам. Ведь при потере или краже безымянных сертификатов или книжек у вкладчика возникают проблемы с доказательством своих прав на лежащие в банке суммы.

Член совета Конфедерации труда России, бывший замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин признал в беседе с “НИ” инициативу правительства по отмене анонимности сберегательных вкладов вполне разумной. “Она сейчас актуальна тем, что поможет наладить контроль за движением финансовых средств, – отметил эксперт. – Тем более что коррупционеры с подозрительно большими счетами как раз и прибегали, как правило, к использованию сертификатов и сберкнижек на предъявителя”.

Теги: антикоррупционное законодательство контроль за движением финансовых средств отмывание нелегальных доходов сберегательная книжка сберегательный сертификат на предъявителя сберкнижки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru