Исследование PwC зафиксировало небольшое уменьшение экономических преступлений в мире

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 февраля 2016 г.


Время праздновать или паниковать?

Результаты последнего исследования мировых экономических правонарушений PwC Global Economic Crime Survey 2016 оказались в этот раз не такими уж тревожными. Доля организаций, столкнувшихся на личном опыте с правонарушениями за последние 24 месяца, на самом деле снизилась – правда, незначительно. Но это лежит на поверхности, а что внутри?

Опрос проводился среди 6337 респондентов в 115 странах. 36% из них зафиксировали у себя экономические правонарушения в последние два года. Для сравнения, в 2014 году было 37% - хоть и минимальное, но все же снижение, впервые со времен кризиса 2008-2009 гг.

Аудиторские эксперты признают, что пусть и слабовыраженная, но тенденция в сторону снижения может служить сигналом, что организационные механизмы против финансовых преступлений начинают наконец-то окупаться, но при этом предлагают не вестись на то, что лежит на поверхности, а взглянуть на данные повнимательнее. Может же быть и так, что экономические преступления меняются по сути, и поэтому механизмы обнаружения теперь не справляются со своей задачей. В то же время финансовый ущерб отдельного преступления сам по себе весьма существенен: 14% организаций сообщают о потерях более 1 миллиона за последние два года.

“Пусть вас не вводит в заблуждение небольшое снижение некоторых наших метрик. Это маскирует гораздо более сложную структуру экономической преступности, подпитываемой киберугрозами и регулятивным давлением, в то время как ущерб от преступлений продолжает расти” – комментирует Эндрю Гордон (Andrew Gordon), глава глобальной криминалистической экспертизы в PwC.

Что касается данных по киберугрозам, то число компаний, столкнувшихся с этим, возросло на 8 п.п. до 32%. Теперь это второй по распространенности вид экономических нарушений после вывода активов (который, кстати, снизился с 69% в 2014 до 64%). Киберугрозы обходят даже коррупцию и взяточничество (снижение с 27% до 24%), а также махинации с закупками (с 29% до 23%), хотя и то, и другое относится к наиболее распространенным видам экономических преступлений.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: Global Economic Crime Survey PwC киберугрозы механизмы обнаружения финансовые преступления экономическая преступность экономические правонарушения экономические преступления

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru