ЦБ придумал, как граждане снова будут копить пенсию

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 1 марта 2016 г.

“Молчунов” хотят автоматически включать в накопительную систему

Банк России готовит предложения по реформированию пенсионной системы, сообщила в Шанхае глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает РБК. По ее словам, ЦБ рассматривает вариант, когда все граждане, включая так называемых “молчунов”, будут участвовать в накопительной пенсионной системе.

“От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить”, – сказала Набиуллина. “Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят”, – сказала она.

В ЦБ уверены, что для формирования добровольных накоплений нужно создать стимулы. “Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты, в том числе налоговые, варианты с автоматической “подпиской” на накопительную систему, что есть в других странах”, – сказала Набиуллина, добавив, что для развития системы важно, какой вариант формирования пенсии предложен гражданам по умолчанию.

С 2016 года все граждане России являются по умолчанию участниками распределительной пенсионной системы (взносы работающих граждан в полном объеме идут на выплаты пенсионерам). До конца 2015 года у граждан была возможность написать заявление и стать участником накопительной пенсионной системы, в которой 6% от взносов идет на собственные накопления. При этом уже с начала 2014 года взносы граждан не накапливались, так как правительство объявило мораторий на формирование накопительной части пенсии.

Теги: Банк России добровольные накопления накопительная пенсионная система накопительная система ЦБ Эльвира Набиуллина “молчуны”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru