Оптимизм малых аудиторов на ближайшие годы – глобальный опрос IFAC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 марта 2016 г.


Аудиторы, работающие в малых и средних аудиторских компаниях, в целом сохраняют оптимизм на текущий год, ожидая, по крайней мере, прежнего уровня выручки или даже ее увеличения по определенным направлениям услуг. К таким выводам пришли исследователи Международной федерации бухгалтеров на основе глобального опроса (их отчет можно почитать тут). Но этот сдержанный оптимизм, оптимизм отнюдь не того уровня, какой наблюдался еще год назад, поскольку в действительности ожидания относительно роста по отдельным направлениям услуг упали по сравнению с 2014 годом.

Парадокс или нет, но малые и средние аудиторские компании в целом считают, что их проблемы в этом году не такие острые, как были год назад. Еще в 2014 (в качестве ожиданий на, соответственно, год 2015) фирмы называли среди своих проблем: привлечение новых клиентов (47% считали это одной из первоочередных, если не первоочередной задачей), поддержание своего соответствия новым стандартам и правилам регулирования (44%), выделение себя на фоне конкурентов (43%) и верхнее давление на аудиторские вознаграждения в сторону их снижения (41%).

В 2015 году IFAC получила ответы 6725 респондентов из 169 стран, имеющих более чем 800 тыс. небольших клиентов по всему миру – это крупнейший опрос среди малых и средних аудиторских компаний в истории. Опрос проводился с октября по ноябрь прошлого года на 22 языках.

Общепризнанный факт, что профессиональные аудиторы – предпочтительный источник рекомендаций для малого и среднего бизнеса; на основе этих рекомендаций формируются прочные долгосрочные отношения, растет доверие. При этом, как известно, именно МСП являются основной долей любого бизнеса в большинстве юрисдикций, отвечая тем самым и за большую часть произведенного ВВП и трудоустроенных граждан.


“В целом, это обширный и важный сектор, к чьему мнению необходимо прислушаться” – говорит исполнительный директор IFAC Файез Чодхери (Fayez Choudhury). – “Здоровье сектора МСП – это “барометр” жизнеспособности национальной экономики, глобальной торговли и коммерции в целом. Прислушаться к МСП через их аудиторов (которые хорошо их знают) – критически важная задача, позволяющая IFAC и входящим в нее организациям лучше поддерживать их, что в свою очередь поддерживает стабильность и рост в целом”.

Сегодня малые и средние аудиторские организации: признают высокую ценность консультационных услуг – их оказывает большая часть всех опрошенных. 52% также предлагают услуги налогового консультирования, 45% - рекомендаций относительно корпоративного управления и управленческой отчетности (41%). Это самые распространенные направления.

Что касается актуальных проблем, то экономическая неопределенность занимает верхнюю строчку списка (для 61% это один из самых приоритетных или даже самый приоритетный вопрос) и рост издержек (58%).

Кроме того, если заглядывать в будущее на пять лет вперед, то новшества регулирования и конкурентное окружение продолжат отыгрывать самые важные роли в деловом окружении малых и средних аудиторских компаний. В этом плане результаты напоминают результаты прошлого опроса: регулирование – 52% называют его влияние существенным или очень существенным, конкуренция – соответственно, 46%. Следом идут технологические разработки (43%).

“Второй год подряд малые и средние аудиторы предсказывают, что технологии и новшества регулирования окажут наибольшее влияние на них в будущем; им придется быть гибкими и адаптироваться, чтобы оставаться конкурентными” – комментирует глава комиссии IFAC по малым и средним аудиторским организациям Джанкарло Аттолини (Giancarlo Attolini). – “Хотя изменения в технологиях неизбежны, мы обязаны продолжать вносить свой вклад в разработку международных стандартов аудита, которые стабильны, актуальны и могут применяться способом, пропорциональным размеру организации или ее практике”.

Будучи олицетворением всей профессии, они обязаны помогать малым аудиторам и малому бизнесу адаптироваться и готовиться к предстоящим вызовам – напомнил он.

Теги: Fayez Choudhury IFAC консультационные услуги корпоративное управление малого и среднего бизнеса Международная федерация бухгалтеров налоговое консультирование управленческая отчетность Файез Чодхери экон

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru