Российские компании заставят раскрыть реальных владельцев

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 марта 2016 г.


Как сообщают сегодня “Известия”, компании могут принудить раскрывать своих реальных владельцев (физлиц с более чем 25% акций) при регистрации или внесении изменений в ЕГРЮЛ. Со временем вся эта информация войдет в единую базу данных владельцев бизнеса, что, можно предположить, позволит более эффективно бороться с оффшоризацией. Именно так это представляется российским банкирам в лице НСФР, выступившим авторами проекта.

На самом деле это не отдельный проект, а скорее проект изменений в другой, более общий. Более общий законопроект от декабря прошлого года устанавливает для компаний обязанность хранить у себя информацию о владельцах - он был разработан в рамках программы по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев. Такие действия предполагают штрафы от 30 до 50 тыс. р. для ответственных должностных лиц и от 100 до 500 тыс. р. для компаний в целом.

Разговоры о создании единой базы бенефициаров ведутся давно, но пока что особым успехом эта инициатива не увенчалась. Как известно, сами банки в рамках закона о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма, обязаны с 2013 года выявлять реальных владельцев своих клиентов. По словам председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, в этом банки сталкиваются с определенными проблемами.

Прежде всего, сегодня отсутствуют официальные источники информации по бенефициарам. Как тогда получить информацию? Спросить прямо у клиента. Самый надежный вариант – при выдаче кредита, потому что кредит не будет предоставлен, если банк не знает реального владельца. В других случаях доступ к этим данным может быть затруднен. Есть еще вариант воспользоваться многочисленными коммерческими базами данных, но они никак не регулируются. Поэтому самый лучший вариант, по мнению Емелина – просто обязать компании называть своих владельцев при регистрации или изменении информации в едином государственном реестре юридических лиц.

Теги: Ан бенефициарные владельцы ЕГРЮЛ единая база бенефициаров единая база данных владельцев бизнеса единый государственный реестр юридических лиц Национальный совет финансового рынка НСФР противодействие уклонению от уплаты налогов реальные владельцы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru