ЦБ сосредоточится на рисках

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 марта 2016 г.


Как следует из недавнего заявления заместителя председателя Центробанка Алексея Симановского, на основе проведенного анализа они пришли к выводу о необходимости реорганизации системы надзора. Это не означает, впрочем, увеличение штата, а простое перенаправление усилий. Так, будет создан специальный департамент, который займется анализом рисков банков и обменом информацией с региональными подразделениями, что обеспечит быстрое принятие решений. Об этом пишет издание “Ведомости”.

Банкиры уже успели положительно отозваться об этой инициативе. В частности, о перспективах анализа рисков в банках со стороны ЦБ рассказывает Олег Вьюгин, председатель совета директоров “МДМ банка” и бывший глава давно уже несуществующей Федеральной службы по финансовым рынкам. Он приводит в пример британскую систему, где Банк Англии регулярно высылает в подотчетные ему организации команды специалистов по оценке рисков, однако это не спасает против всех возможных опасностей. Со своей стороны эксперт рекомендует Центробанку также работать над повышением квалификации проверяющих и ужесточением их ответственности.

Нехватку квалификации проверяющих отмечает и другой комментатор – аналитик Fitch Александр Данилов. По его словам, надзор ЦБ вроде бы стал в последнее время эффективнее, но вместе с тем по-прежнему преобладает какой-то формальный по большей части подход: смотрят на формальные критерии, а не на суть транзакций. Кроме этого, есть и другие претензии: надзор проводят в основном на неконсолидированной основе, мало внимания уделяют небанковским активам и иностранным дочерним организациям и т.д.

В качестве примера Александр Данилов приводит банк “Траст”, лишившийся лицензии несколько лет назад. Когда они отзывали его рейтинг, он уже находился на преддефолтном уровне, но при этом превентивных мер банковским регулятором на тот момент не предпринималось, несмотря на то, что было очевидно, что в активах банка кроются серьезные проблемы. Банк продолжал действовать, потому что у него просто не было оттока депозитов, а когда он все-таки начался, все произошло очень быстро и, как выяснилось, с большим ущербом для бюджета.

Теги: Алексей Симановский анализ рисков надзор ЦБ небанковские активы оценка рисков повышение квалификации реорганизация системы надзора ужесточение ответственности Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru