Глава Совета Федерации поддержала идею принудительной замены аудитора по указанию ЦБ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 марта 2016 г.


http://tass.ru

В продолжение относительно недавней темы (“ЦБ может получить косвенный контроль над аудиторами”). Как информирует РИА Новости, председательница верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко разделяет идею, что Банк России действительно имеет право требовать от поднадзорной кредитной организации замены аудитора и даже ходатайствовать о его (аудитора) прекращении деятельности, и что это надо закрепить на уровне закона.

Предпринимать такие шаги банковский регулятор сможет в случае наличия информации, ставящей под сомнение качество аудиторской проверки банков. В случае если законодатели поддержат инициативу, изменения будут внесены в ФЗ “О Центральном банке”.

В качестве аргумента Матвиенко приводит массовые отзывы лицензий в последнее годы, которые – нельзя этого отрицать – вытащили на всеобщее обозрение целый ворох банковских проблем при вроде бы положительных аудиторских заключениях. Глава Совфеда считает, что во многих случаях аудиторы, по сути, сознательно покрывали искажение отчетности своих клиентов, и если бы они этого не делали, такой уровень нарушений вряд ли когда был бы возможен.

Не исключает она в этой связи и повышения ответственности для аудиторов. “Если же для сохранения работоспособных банков нужно ввести уголовную ответственность за ложные аудиторские заключения, значит, необходимо все взвесить и принять это решение” – приводит ее слова РИА Новости.

К слову, эксперты также согласны с тем, что сегодня на рынке аудита много компаний, не очень заботящихся о своей репутации и даже не имеющих большого опыта банковского аудита – такие подпишут что угодно. Более того, во многих случаях имеет место нарушение одного из ключевых принципов аудиторской деятельности – принципа независимости.

Теги: аудиторские заключения замена аудитора искажение отчетности качество аудиторской проверки ложные аудиторские заключения повышение ответственности принц рынок аудита уголовная ответственность “О Центральном банке”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru