Кризис получил трехлетний срок

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 4 марта 2016 г.

Экономический кризис в России продолжится еще минимум три года – вплоть до 2019-го. Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития страны, который Минэкономразвития (МЭР) подготовило взамен предыдущему, декабрьскому, ставшему уже неактуальным.

Впрочем, окончательный вариант нового прогноза еще не опубликован – он будет официально представлен в апреле. Сейчас МЭР ждет ответ от других министерств и ведомств, чтобы свести все замечания и предложения в общий прогноз.

Тем не менее, предпосылки, которые легли в основу будущего прогноза, уже понятны. В частности, в ближайшие три года МЭР ожидает сохранения санкций в отношении России и наших ответных мер. Стоимость нефти – главное условие для формирования и прогноза, и бюджета – на 2016–2019 годы останутся ниже 50 долларов за баррель. В этом году базовый сценарий предполагает в среднем 35 долларов за баррель, в следующие три года – 40, 45 и 45 долларов за баррель соответственно. В связи с чем российская экономика будет снижаться еще минимум год.

И потому бюджет будет вынужден продолжить экономию – в первую очередь на социальных расходах. Заморозят зарплаты бюджетников и снова – накопительные пенсии. А текущие пенсии будут индексировать лишь на 4%, а не с учетом реального уровня инфляции.

МЭР предлагает сохранить расходы на здравоохранение, образование и культуру на сложившемся уровне в отношении к ВВП. Но с учетом инфляции они все равно будут снижаться. Впрочем, представители социального блока правительства, которые настаивали на индексации своих расходов на уровень фактической инфляции, наверняка еще поборются против предложений Минэкономразвития.

Эксперты “НИ” считают, что текущие данные прогноза напоминают скорее макроэкономическое упражнение – посмотреть, что будет при заданных условиях. Реальность же, скорее всего, будет другой, и тогда экономическому ведомству снова придется переделывать свой прогноз.

Теги: Минэкономразвития МЭР накопительные пенсии санкции стоимость нефти уровень инфляции экономический кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru