Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 марта 2016 г.


Правительственный экспертный совет так и не разобрался, каким образом вознаграждения топ-менеджеров 43 из 68 государственных компаний увязаны с их результативностью – пишет издание “Ведомости”. Корреляция ключевых показателей эффективности менеджеров и компаний также неочевидна. Выводы исследования были представлены министру “Открытого правительства” Михаилу Абызову.

В прошедшие два года от госкомпаний и федеральных государственных унитарных предприятий ожидали определение и внедрение системы KPI и долгосрочных программа вознаграждения руководящего состава. Эксперты правительства рассмотрели, как эта программа реализуется на практике. Как видно из представленного отчета – не очень.

Как оказалось, большинство компаний дает по этому направлению весьма неполную информацию. Бывает, пишут о мероприятиях, но не о их результатах. Некоторые изначально формулировали для себя задачи, реализацию которых проверить очень трудно, если не сказать затруднительно – “процент сокращения подконтрольных затрат” или, скажем,“процент выполнения корпоративных процедур”.

Не уточняется, к каким именно компаниям возникли претензии. Впрочем, все они утверждают, что привязали вознаграждение топ-менеджмента к поставленным целям. Например, в РЖД заявляют, что KPI действуют у них с 2003 года, а показатели менеджеров связаны с производственными показателями. Представители “Газпрома” также утверждают, что бонусы всей группы выплачиваются на основе корпоративных ключевых показателей эффективности.

Нельзя спорить с тем, что KPI менеджеров действительно необходимо привязывать к стратегически целям – комментирует гендиректор Formatta Евгений Куприянов – просто часто эти цели имеют такую формулировку, что и сам топ-менеджер далеко не всегда понимает, что конкретно он должен делать, чтобы обеспечить реализацию цели. Не говоря уж о том, чтобы в этом разобрались независимые контролеры.

Общая рекомендация на данный момент – пересмотр KPI и системы ответственности менеджеров.


Источник: http://www.vedomosti.ru

Теги: KPI KPI менеджеров вознаграждения топ-менеджеров государственные компании ключевые показатели эффективности программа вознаграждения система KPI система ответственности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru