Ханс Хугерворст призвал Вьетнам внедрять МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 марта 2016 г.


picswalls.com

Вчера на мастер-классе “Опыт внедрения МСФО в развивающихся странах” председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст порассуждал на тему возможного прихода международных стандартов финансовой отчетности во Вьетнам.

Свое выступления он начал с того, что подчеркнул роль международных стандартов в улучшении прозрачности и подотчетности организаций, повышении эффективности компаний и рынков. Он сослался на академические исследования, наглядно демонстрирующие, что большая часть развивающихся стран, перейдя на МСФО, обнаружила существенное сокращение расходов на привлечение капитала. Следовательно, и Вьетнаму стоит попробовать, чтобы в полной мере получить отдачу от своего потенциала на международном уровне и привлечь иностранных инвесторов.

Что Вьетнам раздумывает над принятием МСФО уже некоторое время – наверное, не новость. Но как именно это стоит делать: использовать оригинальный текст или же внедрить пусть и с небольшими, но корректировками, чтобы учесть местные особенности? Вполне ожидаемо Ханс Хугерворст рекомендовал принятие оригинального текста без всяких изменений.

Основная причина этого имеет экономическую природу. Известно, что если страна внедряет стандарты МСФО для привлечения иностранного капитала, то использование вместо оригинального текста скорректированной, специфической для данной страны версии не имеет смысла. У иностранных инвесторов просто нет времени изучать все расхождения в тексте. При этом если даже корректировки весьма ограничены, сам факт их присутствия там уже заставляет инвесторов нервничать, запрашивая более высокую доходность на инвестиции, чем могла бы быть. Если можно привлечь иностранные инвестиции по более низкой цене, зачем платить больше, верно?


По мнению Ханса Хугерворста, внедрение МСФО в оригинальном виде в действительности намного быстрее и проще в сравнении с попытками добавления модификаций. Кроме того, в случае с Вьетнамом сама его бухгалтерская профессия довольно юная, и дальнейшее ее развитие будет тем проще, чем сильнее оно будет опираться на материалы, ресурсы и обучающие курсы МСФО со всего мира.

В заключение глава Совета по МСФО кратко отметил последние существенные наработки по части внедрения МСФО в мире (особенно выделив Японию, Индию и Китай), а также рассказал, как IASB со своей стороны решает проблемы с переходом на международные стандарты в развивающихся экономиках. В этом отношении стоит особо выделить роль экспертной группы по развивающимся рынкам – Emerging Economies Group (EEG) – функционирующей с 2011 года и, разумеется, стандартов “IFRS for SMEs”.

Теги: бухгалтерская профессия Вьетнам иностранные инвестиции иностранные инвесторы иностранный капитал международные стандарты финансовой отчетности МСФО развивающиеся страны Совет по МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru