“Большая тройка” минус один

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 марта 2016 г.


Moody’s покидает российский рынок. Об этом сегодня информирует издание “КомменсантЪ”. Так или иначе, новые “правила игры” не устраивают никого из “Большой тройки”, но только Moody’s реагирует максимально жестко, отзывая рейтинги по российской шкале и закрывая внутренний бизнес в России.

Рейтинговое агентство намерено сосредоточиться на присвоении внешних рейтингов российским эмитентам, что можно делать, не подчиняясь российским требованиям от имени представительства, а не дочерней компании Moody’s Investors Service. Внутренние рейтинги же по национальной шкале будут отозваны (всего их около 150). Кроме этого, закроют бизнес “Moody’s-Interfax” (доля самой Moody’s в ней – 51%, остальное принадлежит “Интерфакс”).

В сообщении пресс-службы объясняют, что решение принято в результате последних изменений законодательства и потенциальных ограничений по присвоению рейтингов по национальной шкале. Речь идет о вступлении в силу закона №222-ФЗ от 13 июля прошлого года (“О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”). Реагируя на введение западных санкций, российские законодатели потребовали выставление рейтинга по национальной шкале только в статусе дочернего предприятия (российского юрлица по своей сути, подчиняющегося требованиям российского законодательства), а не в статусе филиала. Кроме того, важное значение имеет запрет на пересмотр рейтингов по политическим мотивам.

Столь жесткая реакция пока не характеризует действия двух оставшихся агентств, но определенные намеки на то, что они также не будут следовать новым требованиям, делались и ранее: Fitch не имеет намерений создавать российское дочернее предприятие и хочет продолжать работать как филиал; со Standard & Poor’s, после того как в отставку недавно ушел руководитель ее российского подразделения Сергей Назаров, тоже не все однозначно. Самое удивительное то, что из всей тройки у Moody’s в России имеется именно “дочка”, а не филиал – казалось бы, ей даже создавать ничего не надо, она уже и так ближе всех находится к выполнению новых требований. И тем не менее.

Некоторые эксперты высказали осторожное предположение, что по мере роста угрозы ухода с рынка оставшихся игроков законодатели могут пойти на послабление требований.

Теги: Fitch Moody’s Moody’s Investors Service Standard & Poor’s внешние рейтинги пересмотр рейтингов рейтинги по национальной шкале российские эмитенты “Большая тройка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru