Решение о заморозке добычи нефти примут 21 марта в Вене

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 11 марта 2016 г.

Встреча представителей европейских стран и стран, входящих в ОПЕК, на которой должен обсуждаться вопрос о заморозке добычи нефти на уровне прошлого года, состоится 21 марта в Вене, сообщил официальный представитель ОПЕК в электронной рассылке.

Предварительной договоренности по этому вопросу министры нефти Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы, входящих в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак достигли в середине февраля этого года на встрече в столице Катара Дохе, однако никаких формальных соглашений заключено не было.

Как говорили участники этой встречи, сохранение объема добычи нефти на уровне января этого года возможно, если это решение поддержат и другие страны-производители нефти. Ранее предполагалось, что такое соглашение может быть заключено на встрече в России, однако это не подтвердилось.

Будет ли присутствовать на этой встрече министр энергетики России Александр Новак, официальный представитель министерства не ответил, пояснив, что Россия и ОПЕК проводят отдельные мероприятия по энергодиалогу Россия-ОПЕК. Страны ЕС в основном выступают потребителями нефти. В Еврокомиссии не стали комментировать возможное подписание соглашения 21 марта. “Решение об объеме добычи нефти принимает исключительно ОПЕК”, — сказал представитель Еврокомиссии Forbes.

Старший аналитик “Атона” Александр Корнилов считает, что подписание соглашения о заморозке добычи нефти на этой встрече состояться может. “Страны, обеспечивающие почти 75% мирового экспорта нефти, высказались в пользу идеи о заморозке добычи. Это делает вероятность подписания соглашения между странами, входящими в ОПЕК и не входящими в ОПЕК, об этом достаточно высокой”, — сказал он. При этом аналитик считает, что  на данный момент непонятно, как эта заморозка будет соблюдаться и проверяться. “Соглашение имеет все шансы на жизнь, но нет никакой гарантии, что страны будут его придерживаться”, — добавил он. По словам Корнилова, Россию могут пригласить на эту встречу, так как именно Россия “была одним из инициаторов соглашения” об общей заморозке добычи нефти.

После объявления об итогах встречи в Дохе нефтяные котировки, с начала января этого года находившиеся ниже $30 за баррель сорта Brent, начали расти. В минувший вторник цены ненадолго пробили уровень $41 за баррель, однако затем вернулись в коридор $30-40 за баррель. Ранее на этой неделе представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти выразил мнение, что соглашение стран-производителей нефти может привести к скачку цен на $20-30 за баррель.

Однако возвращения нефтяных цен на уровень 2014 года пока не ожидается. Предложение и спрос на рынке нефти вернутся к сбалансированному уровню только к 2017 году, что ограничивает потенциал роста цен в среднесрочной перспективе, сообщало в феврале Международное энергетическое агентство.

Теги: Brent Александр Новак заморозка добычи нефти объем добычи нефти ОПЕК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru