В Новой Зеландии исследовали информационные потребности пользователей финотчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2016 г.


Новозеландский Совет по внешней отчетности - New Zealand External Reporting Board (XRB) – представил доклад по результатам исследования полезности сегодняшних финансовых отчетов коммерческих компаний в Новой Зеландии. Важно отметить, что это первый отчет, посвященный потребностям пользователей внешней отчетности с самого момента внедрения там МСФО – т.е. с 2007 года.

Результаты показали следующее. Во-первых, подавляющее большинство респондентов действительно использует отчеты для принятия деловых решений, причем большая же часть пользователей удовлетворена их качеством. Все информационные потребности удовлетворены.

Если рассматривать по компонентам, то в целом и их по отдельности также позволительно назвать полезными. В большинстве случаев двумя самыми важными формами отчетности называют отчет о прибылях и убытках и отчет о финансовом состоянии – именно в такой последовательности – тогда как отчет об изменениях капитала приносит менее всего пользы. Лишь четверть всех респондентов обнаружила в отчете информацию, которая для них не является полезной.

Большая часть респондентов также считает полезными для принятия решений примечания к отчетности. В логическом соответствии с предыдущими исследованиями довольно часто при этом можно услышать рекомендации по улучшению раскрытий, касающихся будущих ожиданий. Кто-то предлагает качественные улучшения раскрытий (различные варианты есть: добавить сегментную отчетность, отчетность по теме устойчивости), а кто-то просит об упрощении, стандартизации и увеличении прозрачности.

Суммируя, можно точно сказать, что сегодняшние новозеландские пользователи финансовой отчетности удовлетворены ее качеством, но при этом обозначили направления возможного улучшения, по которым стоит работать дальне. На основе этого исследования его авторы уже сформулировали возможные улучшения, которые включают в себя стандартизацию, упрощение, сравнение бюджетных и целевых показателей, использование информационных панелей данных, дополнительной информации, раскрытие информации по сегментам и не только.

Теги: New Zealand External Reporting Board информационные потребности МСФО отчет о прибылях и убытках отчет о финансовом состоянии отчет об изменениях капитала пользователи внешней отчетности примечания к отчетно принятие решений финансовые отчеты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru