Пенсионные взносы для ИП могут повысить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2016 г.

О таком предложении Минфина сегодня написали “Ведомости”. Если это произойдет, это будет, очевидно, противоречием данным правительством обещаниям о поддержке малого предпринимательства.

Согласно последним предложениям финансового ведомства, будет установлен фиксированный размер страхового взноса для индивидуальных предпринимателей, равный от 1 до 2.2 минимальных размеров оплаты труда. Минфин, впрочем, желает видеть именно 2 размера.

В любом случае, такое повышение нагрузки будет иметь место после 2018 года, потому что до этого срока повышение нагрузки недопустимо, о чем неоднократно говорилось устами президента и главы правительства.

Пока что для расчета взносов для ИП используется база в 1 минимальный размер оплаты труда. Однако шкала дифференцированная: если доходы меньше 300 тыс. р. в год, то страховые взносы составляют 26% от 1 МРОТ х 12, что дает 19356 р. Если же выше этой отметки – то еще 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс., но не более 154852 р. в этом году.

Однако такая система не устраивает финансовое ведомство, которое считает, что Пенсионный фонд сегодня тратит на страховые пенсии ИП больше, чем получает от них, по причине чего пенсии частично финансируются из бюджета. Ведь если, например, годовой доход равен 300 тыс. р., то в месяц это дает примерно 25 тыс. р., или менее 70% МРОТ 2016 года.

Таким образом, сегодняшних выплат ИП не хватит на то, чтобы заработать себе право на страховую пенсию, зависящую от стажа (мин. 15 лет) и суммы заработанных коэффициентов (мин. 30), а за один год стажа такие выплаты дают чуть более одного коэффициента – отмечал ранее глава департамента актуарных расчетов Пенсионного Фонда России Аркадий Соловьев.

Теги: ИП малое предпринимательство минимальный размер оплаты труда МРОТ пенсионные взносы Пенсионный фонд страховая пенсия страховой взнос страховые пенсии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru