ЦБ торопит банки с переходом на карты “Мир”

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 11 марта 2016 г.

Центробанк предпринимает усилия для того, чтобы активизировать переход банков на работу с Национальной системой платежных карт в полноформатном режиме. Согласно последнему распоряжению Банка России, с 1 июля банки должны продемонстрировать полную готовность выпускать карты НПС для клиентов-бюджетников и оснастить переформатированными терминалами оплаты все торговые точки, с которыми они работают. Фактически ЦБ поставил банкам ультиматум, который оказался для кредитных организаций полной неожиданностью.

Как пишет “Коммерсантъ”, в конце февраля банки получили от регулятора письмо, подписанное заместителем председателя Центробанка Георгием Лунтовским. В нем напоминалось, что кредитные организации, работающие в России, обязаны выполнять требования законодательства, в соответствии с которым они должны наладить прием карт “Мир” во всех магазинах и пунктах оказания услуг, а также обеспечить этими картами всех зарплатных клиентов, занятых в бюджетной сфере.

Банкам предложено до 15 марта довести до регулятора сведения о своих планах по эмиссии карт. Но еще более важно то, что в этом документе устанавливается срок, до которого банки должны завершить интеграцию с НПС – 1 июля. Ранее никакие сроки в этом плане не назывались.

В настоящее время банки проявляют пассивность в вопросе развития инфраструктуры для карт “Мир”. Согласно статистике, к Национальной платежной системе присоединились 59 банков. Из них эквайрингом занимаются только 12 кредитных организаций, эмиссию начали лишь 7 банков.

Многие представители рынка подчеркивают, что подобная поспешность является для них неожиданностью. Они отмечают, что отдельные элементы интеграции можно выполнить в короткие сроки, например, перенастроить банкоматы. Эти работы сейчас ведутся во многих банках. Намного больше времени занимает подписание новых договоров с торговыми точками и переформатирование терминалов оплаты. Эти процессы сопряжены и со значительными расходами.

Банкиры отмечают, что до введения жестких сроков необходимости форсировать процесс не было, поскольку карты международных платежных систем уже переведены на процессинг НСПК, что исключает риск внезапных отключений от обслуживания. Среди клиентов же не наблюдается значительного спроса на карты “Мир”.

Теги: Георгий Лунтовский карты “Мир” Национальная система платежных карт НПС НСПК Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru