Успешность внедрения МСФО в Австралии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 марта 2016 г.


www.hdwallpapers.in

Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) в настоящее время изучает эмпирические данные, показывающие влияние международных стандартов финансовой отчетности на компании с публичной отчетностью и других участников рынка капитала. На самом последнем заседании уже успели озвучить первые выводы. Они, впрочем, оказались неоднозначными.

(a) В отношении влияния МСФО на качество отчетности австралийских компаний отдельные эмпирические данные действительно демонстрируют улучшение благодаря повышению актуальности отчетов и снижению числа фирм, вовлеченных в манипулирование финансовыми данными. Улучшение практики учета обесценения гудвилла отдельно отмечается в качестве важного фактора улучшения качества отчетности в целом. При этом принимались в расчет и такие данные, которые показали, что качество отчетности в действительности не сильно-то изменилось по сравнению с прежней австралийской системой стандартов, AGAAP. Вместе с тем, предыдущие бухгалтерские подходы к учету нематериальных активов представлялись более подходящими.

(b) Сопоставимость отчетности австралийских компаний и отчетности их конкурентов во всем мире: отдельные данные показывают улучшение – отдельные, но далеко не все!

(c) Для инвесторов и аналитиков переход австралийских компаний на МСФО оказался явлением скорее положительным, поскольку исследование показало улучшение точности анализа и прогнозирования.

(d) Вместе с тем отношение составителей отчетности к МСФО характеризуется изрядным скепсисом. На момент перехода на международные стандарты менеджеры публичных организаций в Австралии сохраняли изрядный пессимизм в отношении многочисленных потенциальных преимуществ конвергенции бухгалтерских стандартов.

Поскольку результаты пока что оказываются весьма неоднозначными, а академические исследования еще не охватили все возможные позитивные эффекты МСФО в Австралии, AASB считает, что изучение этой темы нужно продолжать, и останавливаться на достигнутом не собирается.

Финальной версии отчета еще не опубликовано (когда это произойдет, он будет иметь название “AASB Research Report”). Пока же доступен лишь предварительный вариант для внутреннего пользования, подготовленный к февральскому заседанию, но суть он передает достаточно точно.

Теги: AASB Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности Австралия внедрение МСФО качество отчетности международные стандарты финансовой отчетности МСФО сопоставимость отчетности учет нематериальных активов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru