Экономист Внешэкономбанка рассказал о “беспрецедентном падении доходов россиян”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 марта 2016 г.


Фото: rbc.ru

По информации главного экономиста ВЭБ Андрея Клепача, падение реальных доходов и зарплат российских граждан стало явлением беспрецедентным, примеров которого не было с 90-х годов. “Мы с 90-х годов такого шока не имели. Мы не можем быть нормальной, устойчивой, благополучной страной, если у нас и учитель, и ученый, и врач получают существенно ниже, чем в среднем по экономике в целом” – привело вчера его слова издание Lenta.ru.

Кроме того, главный экономист Внешэкономбанка отметил существенное ухудшение инвестиционного климата в стране. Например, он говорит, что хотя официально в прошлом году падение инвестиций составило 8.4%, в реальности было больше, потому что частично удар компенсировал рост нефтяной отрасли. Если этот эффект отбросить, то спад инвестиций можно оценить величиной около 19%, а это показатели кризисного 2009 года. В этом же году вложений в нефтянку не предвидится вовсе, и падение может быть еще более существенным.

Напомним также, что буквально вчера правительство приняло решение понизить прожиточный минимум на 221 рубль – с 9 673 р. до 9 452 р. Это несмотря на инфляцию, даже официальные показатели которой, в принципе, немаленькие, что уж говорить о росте цен на продукты питания или коммунальные тарифы.

В то же время, как свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики, средний доход россиян (т.е. уже за вычетом обязательных отчислений) составил на январь этого года 21 365 р. – это на 3% выше, чем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя зарплата выросла на 3.1%, до 32 122 р., хотя в реальном выражении, с поправкой на инфляцию, она на самом деле упала на 6.1%. Минтруд со своей стороны привел такие данные, что в прошлом году количество россиян, живущих на доход ниже прожиточного минимума, достигло 19 миллионов человек.

Теги: Андрей Клепач ВЭБ доход ниже прожиточного минимума падение инвестиций падение реальных доходов прожиточный минимум спад инвестиций ухудшение инвестиционного климата

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru