Банки против финансирования терроризма

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 Марта 2016 г.


По информации газеты “КоммерсантЪ”, российские власти научат финансовый сектор более активно бороться с террористической угрозой. На основании определенных признаков будут выявляться операции, потенциально служащие финансированию терроризма. На первом этапе они просто будут находиться под самым жестким контролем, а впоследствии, возможно, начнут применять уже блокировку. Оценивать степень риска транзакции будут на основе ключевых факторов: личности клиента, территории проведения транзакции и ее содержания.

Для внедрения нового антитеррористического механизма в российском финансовом секторе Центробанк отобрал специальную группу из крупнейших банков – они и станут основными участниками. Сама идея нашла одобрения у всех после предварительных обсуждений с Федеральной службой по финансовому мониторингу и российским бизнес-сообществом. В весьма значительной степени на решение регуляторов могли повлиять последние заседания Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) на фоне обострения террористических угроз в мире.

По данным Коммерсанта”, представители банковского сектора отказываются комментировать свое участие в данном “эксперименте”. Собственно, как и сам Банк России, который лишь указывает на ведущую роль Федеральной службы по финансовому мониторингу в отслеживании транзакций, потенциально служащих финансированию терроризма.

Таким образом, на данный момент известно не так уж много. Банк будут выявлять подозрительные операции на основе трех основных признаков. Прежде всего – характер транзакции (подозрение может вызвать, например, приобретение лекарственных средств в большом количестве, специфического спортинвентаря и т.д.). Второй критерий – характеристика самого клиента, круг общения. Можем предположить, что, как и в случае с анализом кредитоспособности при выдаче ссуд, банки и здесь будут активно изучать странички клиентов в социальных сетях. Наконец, третий критерий – это проведение транзакции на территориях с повышенной угрозой, однако здесь пока неясно, кто именно займется составлением для банков списков таких потенциально опасных юрисдикций.

На первом этапе подозрительным клиентам грозит просто повышенное внимание. Данные банки будут передавать в Росфинмониторинг, а эта служба уже будет проводить сверку самостоятельно и делиться информацией с СК РФ и ФСБ. На более поздних этапах “эксперимента” банки смогут более активно участвовать в процессе, принимать решения самостоятельно и блокировать подозрительные операции.

Теги: FATF антитеррористический механизм Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег подозрительные клиенты подозрительные операции Росф террористическая угроза Федеральная служба по финансовому мониторингу финансирование терроризма

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru