Еще раз о влиянии IFRS 9 на банки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июня 2016 г.


Внедрение новых требований к учету ожидаемых кредитных потерь в IFRS 9 “Финансовые инструменты” будет иметь самое существенное влияние на банковские организации. Привлечь внимание к этому моменту в очередной раз пытается Глобальная комиссия по общественной политике (Global Public Policy Committee). Аббревиатура GPPC в наших новостях, возможно, раньше не встречалась, а между тем в состав этой комиссии входят представители шести крупнейших международных аудиторских сетей (KPMG, E&Y, Deloitte, PwC, BDO и Grant Thornton), и обсуждают они вопросы аудиторской профессии, актуальные с точки зрения общественного интереса.

Сегодня GPPC представляет новую публикацию по теме с вполне прозрачным названием “Внедрение банками требований по обесценению в IFRS 9”. Поскольку комиссия состоит из аудиторов, ничего удивительного в том, что очень много внимания в документе уделено именно вопросам аудита (внутреннего, с позиции аудиторских комиссий), причем преимущественно системно значимых организаций. Тем не менее, менее крупные банковские организации и другие финансовые институты также могут найти здесь для себя много полезного по теме.

Структура публикации такова, чтобы оказаться максимально полезной двум основным группам участников любой банковской организации, имеющим критическое значение для успешного внедрения IFRS 9, а именно:

  • Лицам на руководящих должностях, присматривающим за внедрением. Первая часть документа как раз посвящена основным областям, на которые следует обратить внимание (управление и контроль, полнота и пропорциональность систем контроля, вопросы перехода)
  • Финансы, управление рисками и IT– и другие отделения, на которых также может лежать ответственность за переход. Во второй части обсуждаются ключевые компоненты внедрения нового подхода к учету кредитных потерь, в том числе сама методология ожидаемых кредитных потерь, дефолты, вероятность дефолта, потери в случае наступления дефолта, дисконтирование, макроэкономическое прогнозирование, сценарное прогнозирование и так далее.

Подробнее

Теги: BDO Global Public Policy Committee GPPC Grant Thornton IFRS 9 вопросы аудита ожидаемые кредитные потери управление и контроль управление рисками учет кредитных потерь

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru