ЦБ сдерживает возможный рост потребительского кредитования

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 22 Июня 2016 г.

Центробанк сообщил о повышении коэффициента риска по потребкредитам, ставки по которым составляют от 25% до 35%. Этот показатель учитывается при расчете достаточности капитала. В последний раз коэффициент менялся в марте 2015 года. Тогда ЦБ смягчил политику, чтобы несколько оживить рынок, замедлившийся на фоне кризиса. После периода послаблений, регулятор вновь будет применять сдерживающие факторы, чтобы не допустить резкого роста рисков. Эксперты, между тем, отмечают, что от политики регулятора выиграют банки с государственным участием, у которых есть возможность выдавать займы под более низкие проценты.

Согласно поправкам, вносимым в регламент об обязательных нормативах банков, вводится более высокий коэффициент риска по беззалоговым ссудам, полная стоимость которых составляет 25-35%. Показатель, влияющий на норматив достаточности капитала, составит 110%. Он начнет применяться с августа этого года и будет распространяться на новые кредитные договоры.

Примечательно, что именно такой коэффициент применялся для сдерживания роста кредитного рынка, когда в потребительском сегменте наблюдался бум спроса. В 2012 году рост рынка составил 53%, что не могло не привлечь внимания регулятора. После введения повышенного коэффициента наступило охлаждение рынка, а темпы роста сократились до 31,3% в 2013 году. В 2014-м рынок вырос всего на 8,9%.

Совокупность факторов в 2015 году привела к тому, что рынок потребкредитования начал падать. Это привело к отказу от высоких коэффициентов риска по кредитам с процентной ставкой в размере 25-35%. Первые признаки оживления на кредитном рынке, наметившиеся в этом году, привели к тому, что Центробанк принял решение вернуться к политике сдерживания.

Участники рынка негативно восприняли решение регулятора, отметив, что реальных предпосылок для принятия мер к охлаждению кредитного рынка сейчас нет. Многие эксперты уверены, что политика ЦБ окажется выгодна крупным госбанкам. Наиболее негативное влияние повышение коэффициентов будет иметь на банки-монолайнеры, специализирцющиеся на выдаче кредитов в торговых точках, а также кредитующих непроверенных клиентов. Основной удар придется на банки, которые испытывают недостаточность капитализации.

Между тем, аналитики отмечают, что мера, предпринятая Банком России, имеет предупредительный характер и не должна вылиться в убытки для банков.

Теги: беззалоговые ссуды достаточность капитала кредитный рынок обязательные нормативы потребительское кредитование потребкредиты рынок потребкредитования ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru