5 секретов успешного внедрения нового стандарта по обесценению от FASB
Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 13 Июля 2016 г.
Относительно недавно Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил новый стандарт по обесценению. Хотя стандарты по признанию выручки или аренде будут иметь даже более серьезное влияние на финансовую отчетность компаний, недооценивать ожидаемые кредитные потери нельзя, в особенности в случае с банковскими организациями.
Преимущественную связь стандарта именно с банковским бизнесом отмечает, в частности, Реза Ван Роосмален (Reza Van Roosmalen), управляющий директор KPMG LLP. “Я думаю, это самый большой бухгалтерский вызов из тех, с которыми банки сталкивались за очень долгое время”.
Помимо недавней публикации готового стандарта американским разработчиком стоит, безусловно, вспомнить переход от понесенных потерь к ожидаемым потерям Совета по МСФО, который в 2014 году представил IFRS 9 “Финансовые инструменты”. Впрочем, имеются существенные отличия между этим международным стандартом и подходом FASB, который носит название CECL – “current expected credit loss”, или текущие ожидаемые кредитные потери.
Американский стандарт предполагает немедленное отражение полной величины ожидаемых потерь в отчетности – по этой причине эксперты считают, что риск-менеджерам и бухгалтерам придется тесно работать вместе, чтобы правильно выполнять новые требования.
Есть потребность в дополнительном образовании для всех, начиная с бухгалтерии и заканчивая уровнем бизнес-партнеров – предполагает Джонатан Прейян (Jonathan Prejean), управляющий директор Deloitte & Touche LLP. “Очевидно, функция кредитного риска окажется вовлеченной, так же как и прогнозирование и планирование…” – отмечает он.
Вот пять полезных советов составителям отчетности в преддверии перехода на новую модель CECL:
Помните, что стандарт не только для банков. Финансовые институты и весь их учет кредитных портфелей окажутся затронутыми, но ведь не только они. Лизинговые платежи к получению, ожидаемые торговые поступления, долговые ценные бумаги до погашения – вот примеры прочих активов, которые потенциально подпадают под новый стандарт
Следите за пробелами в данных. Даты вступления в силу ждать еще несколько лет (2020 год в случае с публичными компаниями), и у составителей отчетности потенциально еще есть время собрать данные, если они пока отсутствуют. Столь большой временной период на подготовку нужно использовать с пользой, занявшись поиском пробелов в данных, которые не позволят правильно применить стандарт, и по возможности восполнив их.
Отталкивайтесь от прошлых наработок. Те же банки могут воспользоваться своей прошлой отчетностью для облегчения внедрения. “Важно для банков подумать о том, как они могут подойти к стандарту наиболее эффективным и гибким способом, поискать схожести и синергии, возможно, даже использовать некоторые ныне действующие данные и модели, насколько это возможно” – говорит Ван Роосмален.
Помните о раскрытиях. Понять, как именно взаимодействовать с департаментом управления рисками, оценить сегодняшние модели кредитного риска, выбрать правильную модель для кредитного портфеля – все это будет значительной частью процесса внедрения. Фокусируясь на действительно важных вещах, составителям не стоит забывать и про новые более детальные требования к раскрытиям – соответственно, данные, которые для этого потребуются.
Не откладывайте на завтра… Сбор данных – большая задача, но быстрый старт и быстрое определение именно тех данных, которые вам потребуются, способно значительно облегчить переход. “Я не говорю, что все должны броситься прямо сегодня. Но у вас есть время, поэтому, я думаю, людям надо начинать думать о том, как они собираются применять стандарт - организуйте процесс сбора данных и систематизации данных, чтобы это облегчило ваш переход” – резюмирует эксперт.
По материалам: Journal of Accountancy
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU