Бизнес взяли на учет

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 3 Августа 2016 г.

С 1 августа ФНС начинает ведение единого реестра малого и среднего предпринимательства

Федеральная налоговая служба (ФНС) с августа начала вести единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, информация в котором будет обновляться каждый месяц. В реестре содержатся сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, о налогах, сборах, доходах, численности работников и других данные. Как заявили в ФНС, этот масштабный государственный проект создан с учетом поставленных правительством задач по импортозамещению, а также позволит подсчитать реально работающие компании и избавить их от лишней бумажной волокиты.

Единый реестр малого и среднего предпринимательства (МСП) запущен во исполнение закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 декабря 2015 года. В электронном виде реестр размещен на сайте ФНС. Там отображается информация о том, сколько малых, средних и микропредприятий зарегестрированы по федеральным округам, субъектам РФ и всего на территории России.

Судя по данным реестра, в России по состоянию на 1 августа 2016 года действуют 5 505 513 предприятий, из них микропредприятий – 5 217 225, субъектов малого бизнеса – 267 927 и среднего бизнеса – 20 361. Наибольшее число субъектов предпринимательства расположены на территории Центрального федерального округа – 1 629 828, меньше всего в Северо-Кавказском округе – 188 158.  А если в строке поиска ввести наименование организации, ИНН или ОГРН, то можно получить полные сведения о субъекте предпринимательства, включая, его категорию, местоположение, вид деятельности и другие.

На три категории субъекты предпринимательства (микро, малые и средние) делятся по предельному уровню дохода и численности сотрудников. Для микро предприятий доход не должен превышать 120 млн. рублей в год, для малых – 800 млн. рублей, для средних предприятий – 2 млрд. рублей. Максимальная численность сотрудников для микро-бизнеса не должна превышать15 человек, малой компании – 100 человек, средней – 250 работников.

Внесение субъектов в реестр осуществляется автоматически на основе уже существующих сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и индивидуальных предпринимателей, данных Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, информации Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Сколково.

Сами субъекты МСП также могут внести в реестр дополнительные сведения о себе, чтобы облегчить потенциальным заказчикам поиск. Например, они могут сообщить о производимых товарах, опыте исполнения контрактов, участии в программах партнерства, поделиться контактной информацией. В свою очередь, государственные и муниципальные органы и партнеры смогут проверить эту информацию самостоятельно и абсолютно бесплатно на сайте ФНС.

Как заявил гендиректор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, создание нового реестра решит проблему отсутствия точной информации о количестве реально работающих в стране малых и средних предприятий, а также снизит административную нагрузку на бизнес.

Несмотря на подобные попытки государства упростить бизнесу жизнь, около половины россиян (45%) считают условия для развития малого и среднего предпринимательства в стране неблагоприятными, обратного мнения придерживаются лишь 36%, сообщил фонд «Общественное мнение» 1 августа. Также по данным социологов, почти все опрошенные (89%) уверены, что государству следует помогать малому и среднему бизнесу, а среди мер поддержки называют «усовершенствование налоговой системы, снижение налогов, в том числе пенсионных отчислений» (27%) и «льготное кредитование, снижение процентов по кредиту на развитие бизнеса» (19%). Также респонденты рекомендуют применять «государственные программы развития бизнеса» (17%) и «выделять стартовый капитал, финансовую помощь бизнесменам со стороны государства» (14%).

В свою очередь в правительстве, на бизнесе, напротив, собираются сэкономить. Как ранее сообщали «НИ», ведомство в конце июля предложило почти втрое сократить финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства в 2017 году – с 12,1 млрд. до 4,6 млрд. рублей. Напомним, что программа поддержки МСП в России действует с 2005 года. В 2016 году из-за кризиса бюджет программы уже пришлось значительно сократить – до 12,1 млрд. рублей с 18,5 млрд. в 2015 году.

Как сказала в комментарии для «НИ» председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, большинство мер, предпринимаемых государством в отношении бизнеса, направлены на контроль за ним и зачастую ведут не к улучшению инвестклимата, а к его ухудшению.

«Вся государственная система сейчас настроена таким образом, чтобы подавлять любую предпринимательскую активность с помощью бесконечного контроля, а психология чиновников, пишущих законы, зациклена на том, что российский предприниматель обязательно что-то украдет, если его не проконтролировать», – отметила г-жа Яковлева.

Автор: Инна Деготькова

Теги: малая компания малый и средний бизнес микропредприятия МСП реестр малого и среднего предпринимательства Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru