Почему россияне беднеют так быстро

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 21 Сентября 2016 г.

Реальные располагаемые доходы в августе упали на 8,3% в годовом выражении, сообщил Росстат, их падение достигло максимума с декабря 2008 году (тогда было минус 10,7%). О том, что будет дальше - в материале экономического обозревателя НИ.

Минуло уже три с половиной месяца с тех пор, как премьер Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос крымской пенсионерки о возможности повышения пенсий, произнес: “Денег нет, но вы держитесь”. Фраза эта стала по-настоящему крылатой: ее обыгрывают в заголовках газет, про нее сочинят анекдоты, она превратилась в интернет-мем. 

Для разнообразия предлагаю сойти с шутливой волны и отнестись к этой фразе как к серьезной оценке главой правительства текущего экономического положения страны. Возникает вопрос – есть ли в России деньги, и если нет, то когда они появятся? Уточним, что мы говорим не о деньгах вообще - ясно, что они есть. Вот, к примеру, на днях у одного проштрафившегося полковника МВД изъяли не то 8, не то 30 миллиардов рублей. А сколько таких “полковников” по всей Руси!

Но мы-то говорим о деньгах для народа – то есть, ровно в том смысле, который интересовал крымскую пенсионерку…

Если верить прогнозам правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, то вроде бы деньги уже должны появиться. Дело в том, что в свое время руководство страны отводило два года, на то, чтобы выйти из кризиса. Эти два года аккурат истекают нынешней осенью. Но совсем свежие соцопросы демонстрируют, что три четверти населения страны продолжают ощущать на себе экономический кризис, выражаемый в падении доходов, росте цен, угрозе безработицы, и лишь 15% - его не замечают. 

Теперь правительство говорит, что экономический рост в стране вот-вот начнется – буквально с конца этого года. Но вот действия властей свидетельствуют обратном. На летнем совещании у премьер-министра было принято решение о замораживании расходов федерального бюджета в номинальном выражении на три года. Иначе говоря, расходы на 2017, 2018 и 2019 году будут зафиксированы на уровне около 15,8 трлн. рублей. Это даже меньше, чем в 2016-м – порядка 16,3 трлн. рублей. 

Но ведь все эти годы на цены будет давить инфляция – сейчас, к примеру, она составляет в России в годовом выражении примерно 7%. То есть, реальные расходы бюджета год от года будут все меньше – инфляция их будет постоянно “отгрызать”. 

А это значит, что у простых людей будет все меньше шансов на получение каких-то денег из бюджета. Как бы не открещивались от подобной перспективы в правительстве, но многие социальные выплаты окажутся под вопросом. Симптомы этого мы уже видим. Например, в текущем году власти, вопреки закону, не смогли индексировать пенсии по прошлогодней инфляции, составившей 12,9%. Сначала пенсии индексировали лишь на 4%, теперь обещают добавить разовую выплату в 5 тысяч рублей, которая, конечно же, не компенсирует старикам рост инфляции за прошедший год.

В отличие от инфляции, экономика не растет вовсе. 

Но если нет роста, правительству ничего не остается, кроме как залезать в финансовый “загашник” - тратить деньги из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), сформированные опять же в те «тучные» годы, когда баррель стоил свыше 100 долларов. 

Траты идут бодро. Ожидается, что в 2016 году правительство израсходует из Резервного фонда больше 2 трлн. рублей, ну а в следующем году мы этот фонд и вовсе опустеет. Дальше начнется “раздербанивание” ФНБ, скорость которого, очевидно, будет диктоваться политическими резонами 2018-го – года президентских выборов в России. 

Получается, что заработать больше не выходит, “загашники стремительно расходуются”. За счет чего же еще можно пополнить финансовые “закрома”? Например, за счет приватизации госсобственности. Но перевод крупных экономических объектов в частные руки противоречит устремлениям нынешней властной элиты, стремящейся установить контроль над всеми мало-мальски значимыми финансовыми потоками в стране. 

Поэтому почти все ранее анонсированные сделки по продаже госпакетов акций крупных компаний – “Роснефти”, “Башнефти”, “Севкомфлота”, банка ВТБ - которые действительно могли принести в казну миллиарды рублей, не состоялись, будучи под тем или иным предлогом отложены до “лучших времен”. Но лучшие времена с таким подходом к делу могут и не наступить…

Наконец, можно для решения бюджетных проблем прибегнуть к еще одному испытанному методу — занять. И правительство собирается это активно делать. Только вот на внешнем рынке занять много не получится – санкции…А на внутреннем – не так уж много тех, кто готов ссужать деньги: предприятиям и банкам они самим нужны. 

Об этом свидетельствует, к примеру, статистика инвестиций в основной капитал. По итогам 1 полугодия 2016 года они упали на 4,8% по сравнению с соответствующим периодом 2015-го. А нет инвестиций — нет развития, нет экономического роста, нет денег.

Конечно, государство еще может напечатать деньги в немереном количестве. И в России есть серьезные и влиятельные экономисты - например, советник президента РФ Сергей Глазьев, бизнес-омбудсмен Борис Титов – которые публично за это ратуют. Но российское население помнит, что именно за счет печатного станка пытались решить финансовые проблемы страны в “лихие 90-е”. Это обернулось умопомрачительной инфляцией и девальвацией рубля, при этом пенсии и зарплаты находились на самом низком уровне, да к тому же и не платились вовремя. Мало кто захочет возвращаться в эти “славные” времена уже в 21 веке. 

Так что, прав был премьер – денег нет, и надо держаться. Получается это, правда, у населения со все большим трудом. Согласно последним соцопросам, примерно 40 процентов граждан РФ обнищали настолько, что не могут купить одежду, а 20 процентам не хватает даже на еду. И свет в конце туннеля все никак не зажигается.

Автор: Дмитрий Докучаев

Теги: повышение пенсий приватизация реальные доходы Резервный фонд санкции социальные выплаты ФНБ Фонд национального благосостояния “лихие 90- “Роснефть”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru