Заморозка пенсионных накоплений лишает экономику инвестиций, а россиян – достойного будущего
Печать
Источник: РАНХиГС
Дата публикации: 18 Ноября 2016 г.
К такому выводу пришли ученые-экономисты Президентской академии (РАНХиГС), проведя анализ инвестиционной деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в России и странах ОЭСР. Исследование Константина Корищенко и Александра Абрамова показало, что НПФ в России за последние 10 лет аккумулировали значительные финансовые накопления, став практически единственным рыночным ресурсом привлечения внутренних инвестиций в национальную экономику.
Несмотря на действующий с 2014 года мораторий на пенсионные взносы, доля НПФ в добавочной стоимости, произведенной финансовым сектором страны, составила почти треть –27%. Такой процент, по мнению авторов исследования, является достаточно высоким показателем деятельности фондов, особенно в условиях сохранения высокого уровня инфляции, девальвации национальной валюты и отсутствия государственной поддержки сектора в отличие, например, от банков. Заморозка пенсионных накоплений существенно ограничивает инвестиционные возможности НПФ: экономика лишается инвестиций в долгосрочные активы реального сектора, а россияне – достойного будущего.
“Несмотря на массу критики, в отрасли идут вполне разумные процессы, она сохраняет работоспособность. На базе правил регулирования, надзора и инвестирования институт негосударственных пенсионных фондов может стать значимой опорой для пенсионных накоплений”, – отмечает Александр Абрамов. Для этого в России необходим более либеральный порядок отношения к финансовым институтам, составу и структуре активов.
Ученые-экономисты считают, что следует отменить мораторий на формирование пенсионных накоплений, чтобы не лишать экономику долгосрочного инвестиционного ресурса, и активней вовлекать НПФ в процесс приватизации, что, как показывает мировая практика, будет способствовать развитию реального сектора экономики.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU