Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 9 Декабря 2016 г.
По сообщению “Коммерсанта”, Федеральная налоговая служба будет в самую последнюю очередь переводить в специализированную межрегиональную инспекцию ФНС N9 кредитные организации с высоким риском отзыва лицензии, который будет определяться ФНС самостоятельно. Первыми в МИ ФНС N9 окажутся крупнейшие региональные банки, причем, по сведениям издания, первые 352 уже были переведены. Об это сообщил глава межрегиональной испекции Евгений Те на ежегодном Всероссийском форуме банковских бухгалтеров. С остальными налоговая служба будет соблюдать уже большую осторожность, отслеживая вероятность отзыва лицензии на основе финансового состояния.
Перевод всех банков в МИ ФНС N9 был одобрен в 2014 году. 352 уже переведенных банка составляют больше половины всех банковских организаций в РФ сегодня (643). В 2017 году перевод должен быть завершен.
С 2013 года, когда во главе ЦБ встало новое руководство, банковский рынок потерял уже 291 игрока: у них была отозвана лицензия, а 205 из 291 впоследствии были признаны банкротами. Сегодня стало известно, что еще у четырех банков лицензия была отозвана буквально на этой неделе – это Вега-Банк, М2М Прайвет Банк, Международный банк развития и банк “Русский финансовый альянс”, информирует издание в соседнем материале. По этой причине осторожничает ФНС, не желая выполнять работу зря.
Однако отношение регулятора в таких условиях становится для рынка своеобразным индикатором надежности банка, что может нанести репутационный ущерб. Ведь не очень сложно проверить, кого налоговики еще не перевели в МИ ФНС N9 – по реквизитам банка, по которым видно номер инспекции, можно уже сделать вывод, который окажется правильным или же ошибочным, в том смысле что это будет косвенным подтверждением, что регуляторы медлят, потому что банк теоретически может быть ненадежным. Особенно если в межрегиональную инспекцию уже успели перевести другой, не столь крупный банк.
Такое развитие событий не устраивает ЦБ, который негативно отзывается о таких “сигналах рынку” со стороны ФНС. Его представители отмечают, что у налоговиков нет полномочий по отзыву лицензий, а сам Центробанк никогда не позволял себе комментировать еще действующие банки.
Таким образом, насколько сильным будет репутационный урон, зависит от доверия рынка к компетентности (а точнее, ее предполагаемому отсутствию) у ФСН в вопросах оценки банковской надежности и отзыва лицензии.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU