FRC хочет наказывать директоров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 декабря 2016 г.

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) ищет способы расширения своих карательных полномочий за пределы круга инвесторов и актуариев – на всех директоров публичных и крупных частных компаний.

В письме Департаменту бизнеса, энергетики и производственных стратегий (BEIS) в составе Палате представителей глава FRC Стивен Хадрилл приводит рекомендации по теме корпоративного управления, оговаривая попутно, какие дополнительные полномочия для регулятора они потребуют. По его словам, в данный момент совершенно невозможно привлечь директоров к ответственности, даже если есть четкие свидетельства их вины в нарушении предписаний. “Мы считаем, это необходимо исправить как с позиции вопроса целостности, так и с позиции провала с правильным представлением отчетности стейкхолдерам”, - пишет он.

Глава FRC хочет видеть четкий поведенческий кодекс для директоров компаний, за нарушение которого можно будет наказывать. Собой он мог бы дополнить Закон о компаниях и этические стандарты. Контролировать соблюдение будет, естественно, сам Совет по финансовой отчетности.

На случай нарушения необходимо оговорить процедуру дисквалификации директоров, которая в настоящее время уже проводится службой по делам банкротств, однако полномочия по ее проведению можно передать другим органам регулирования, среди которых Хадрилл подразумевает, естественно, FRC.

Конечно, все эти перемены потребуют очень существенных изменений в британском корпоративном законодательстве. Расширение дисциплинарного режима на директоров – это не единственное, чего хочет Совет. Он ведь, по сути, хочет ввести законные основы для своего нового кодекса корпоративного управления, которому будут обязаны следовать крупные частные предприятия, и скоро эти компании также окажутся связанными им по рукам и ногам. Они будут обязаны представлять соответствующую отчетность, а регулятор, в свою очередь, распространит свой мониторинг на те части годовых отчетов, за которые он в настоящее время ответственности не несет.

По материалам: Economia

Теги: FRC годовые отчеты директоры публичных и крупных частных компаний дисквалификация директоров Закон о компаниях корпоративного управления корпоративное законодательство Совет по финансовой отчетности Стивен Хадрилл этические стандарты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru