Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 14 Декабря 2016 г.
По мнению аудиторской компании KPMG, на результаты исследования которой ссылается “Бухгалтерия.ru”, сильнее всего к мошенничеству склонно высшее руководство компаний, под которым понимаются исполнительные директора и члены совета директоров. Так обстоят дела в России.
56% случаев присвоения дохода и активов, искажения отчетности, получения взяток и откатов совершается отечественным топ-менеджментом. Функциональные менеджеры “отвечают” за 26% всех подобных случаев.
Чаще всего это мужчина в возрасте от 36 до 45 лет, с высшим образованием и опытом работы на руководящей должности от 6 лет и более – достаточно, чтобы научиться обходить СВА и СВК.
Наиболее уязвимыми являются отдел закупок (22% случаев), финансы и бухгалтерия (20%) и служба сбыта (14%). Главные причины – недостаток системы внутреннего контроля (71%; для сравнения, за рубежом слабый СВК виновен в 60% случаев). Неэффективность наказания – еще один мотивирующий фактов, возможно, имеющий корни в слабости судебной системы и недоверии к ней: в РФ более чем в половине компаний предпочитают просто уволить сотрудника, даже если все раскрылось и вина несомненна, чем доводить дело до разбирательства. А в 15% случаев даже вообще ничего не предпринимается.
Любопытно, что еще в 2010 году похожий портрет типового финансового мошенника “нарисовала” Американская ассоциация экспертов в области расследования финансового мошенничества (Association of Certified Fraud Examiners), и об этом мы также писали в новостях. Интересно, что отличий российского и американского “типового мошенника” не так и много: за рубежом это также обычно мужчина, 30-40 лет, на руководящих позициях, ранее не привлекавшийся, чаще всего использует манипуляции с бухгалтерской отчетностью.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU