Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 30 Декабря 2016 г.
В уходящем году ЦБ зафиксировал большее число доказанных случаев биржевых манипуляций, но реальных наказаний за это – отмечает издание “КоммерсантЪ” – так и не последовало.
Рост числа нарушений заметен невооруженным глазом: практически столько же, сколько в 2015 и 2014 годах вместе взятых, всего – 12 доказанных. При этом, по словам главы главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ РФ Валерия Ляха, в производстве находится еще около 50 дел.
В отдельных случаях наказание настигло виновную сторону. Так, издание пишет, что в октябре аннулировали лицензию санкт-петербургской инвестиционной компании “Элтра” с почти 25-летней историей, причина – манипулирование акциями ОАО “Живой офис”. Гораздо чаще фигурантами стают не юрлица, а конкретные персоны.
2016 также стал первым годом, когда по итогам расследования назвали точную сумму обогащения: экс-трейдер Дойче-банка Юрий Хилов обогатился на 225 млн. р., оценил ЦБ.
Таким образом, можно констатировать возросшую интенсивность борьбы и более грамотное ее исполнение: регуляторы учатся отделять манипуляции от корпоративных стратегий. Для полноты картины не хватает лишь эффективных наказаний, и здесь как раз зияет большой пробел. Еще с 2010 года действует ФЗ “О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком”, однако статистика показывает, что ни один манипулятор до сих пор не был осужден, даже несмотря на возбуждение – в очень малочисленных случаях, но все же – уголовных дел (в 2012 г. – одно, в 2014 г. – еще одно, и два в 2015-м).
По словам российского издания, бессилие карательного аппарата следует искать, во-первых, в изобретательности схем трейдеров, но прежде всего – в отсутствии грамотных специалистов в правоохранительных органах, способных эти схемы распутать. Большой проблемой во многих случаях является и доказательная сторона вопроса.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU