“Молчунам” навяжут индивидуальные пенсионные накопления

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 января 2017 г.

Как сообщает сегодня Финмаркет, в связи с тем что прежняя концепция индивидуального пенсионного капитала таила в себе риски, Центробанку и Минфину пришлось пойти на определенные коррективы. Напомним суть: ранее предполагалось, что так называемые “молчуны”, у которых средства находятся под управлением ВЭБ, могут и не перевести свои накопления ни в один негосударственный пенсионный фонд, причем таких будет большинство. В этом случае их деньги автоматически преобразовались бы в баллы. Однако по зрелому размышлению регуляторы пришли к выводу, что это может привести к снижению стоимости баллов и разбалансировке всей пенсионной системы.

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, они решили скорректировать план, чтобы избежать снижения стоимости баллов. Как это сделать? По аналогии с теми, чьи средства уже находятся в НПФ, “молчунов” также подключат к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) – можно сказать, “по умолчанию”. И только если человек сознательно откажется от этой возможности - только тогда их переведут в “страховую” категорию. Но замглавы Минфин не думает, что таких будет очень много.

Есть только одна проблема: Министерство труда и Пенсионный Фонд России считают, что автоматическое подключение является очевидным нарушением прав. Алексей Моисеев говорит, что для его ведомства автоматическая подписка – вопрос принципиальный. Все уже одобрено и проработано, отказываться от этой концепции Минфин не станет, зато может пойти соцблоку навстречу в отношении налоговых льгот, предусмотренных за счет экономии на взносах в бюджетные фонды.

“По итогу обсуждений мы договорились о том, что сохранятся льготы для работодателей и для граждан, которые по сумме поступлений будут эквивалентны для бюджета, но при этом будет другой способ исчисления льгот. Этот способ концептуально согласован, на данном этапе налоговый департамент Минфина проводит соответствующие расчеты. Льгота для работодателей сохраняется, но мы отказались от идеи делать ее за счет взносов” – приводит российское издание его слова.

Теги: Алексей Моисеев индивидуальные пенсионные накопления индивидуальный пенсионный капитал ИПК налоговые льготы негосударственный пенсионный фонд НПФ “молчуны”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru