Вступили в силу ужесточения для налоговых неплательщиков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 января 2017 г.

“Российская газета” напоминает, что с нового года вступили в силу определенные изменения в системе налогообложения, которые, среди прочего, означают более строгие штрафы для неплательщиков земельного и транспортного налога и налога на имущество. Теперь даже отсутствие почтового уведомления от налоговиков не будет считаться уважительной причиной для неплатежа.

Начиная с 1 января российские граждане обязаны лично уведомлять налоговые органы об имеющихся у них машинах, квартирах и приусадебных участках – иначе это будет считаться утаиванием собственности от налогов. Штраф в качестве наказания составляет около 20% от суммы неуплаченных налогов.

Федеральная налоговая служба пояснила, что до некоторых граждан уведомления за 2015 год могли не прийти: все правильно, ведь их и не рассылали тем, кто освобожден от налога (пенсионеры, например). Уведомления также не рассылаются, если сумма налогов не превышает 100 р.: в этом случае оно придет, когда сумма превысит 100 р.

“Российская газета” сообщает и о других вступивших в силу нововведениях. Например:

До 1 января 2030 г. освобождены от НДС услуги по перевозке пассажиров и их багажа в поездах дальнего следования – в дополнения к электричкам, для которых нулевую ставку ввели с 1 января 2015 и продлили также до 2030 г.

Организации бытового обслуживания ждут налоговые каникулы. Под “бытовым обслуживанием” понимают довольно широкий спектр услуг, в стимулировании развития которых могут быть заинтересованы региональные власти (наиболее востребованные виды услуг будут, разумеется, зависеть от конкретного региона). Это могут быть ювелирные работы, изготовление или ремонт обуви/одежды, уход за пожилыми людьми и детьми и т.д. Освобождать от уплаты налогов индивидуальных предпринимателей будут региональные власти на первые два года после регистрации.

Под акцизы попали электронные сигареты, что означает, что теперь вредная привычка для многих станет дороже.

Страховые взносы и НДФЛ будут начисляться с больших суточных (свыше 700 для поездок по территории России и свыше 25 тыс. для зарубежных командировок). Это не позволит работодателям относить большие суточные на бюджет компании. Если они пожелают выплачивать большие командировочные, им придется делать это из собственного кармана и удерживать налог и страховые взносы.

Теги: земельный налог налог на имущество налоговые каникулы налоговые неплательщики НДС неуплаченные налоги организации бытового обслуживания система налогообложения транспортный налог

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru