ЦБ ужесточает требования к собственным средствам НПФ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 января 2017 г.

“КоммерсантЪ” сообщает об очередном ужесточении требований к расчету собственных средств негосударственными пенсионными фондами – теперь, например, им нельзя будет размещать депозиты в банках вне Топ-10 либо иметь в капитале ценные бумаги не высшего котировального списка.

Проект нового указания О порядке расчета собственных средств НПФ” появился на regulation.gov.ru в этот вторник для прохождения общественной и антикоррупционной экспертизы – уточняет издание. Грядущее в случае одобрения проекта ужесточение коснется как НПФ в форме акционерных обществ, так и некоммерческих организаций. Неназванный представитель пресс-службы Банка России уточняет, что до недавнего времени требования для этих двух типов негосударственных пенсионных фондов отличались, тогда как теперь они фактически будут выравнены.

В настоящее время при оценке капитала (либо собственных средств, если речь идет о некоммерческих структурах) фонды имеют право применять три коэффициента по активам в зависимости от ликвидности - 1; 0,4; 0. Это маневр, возможности которого будут серьезно ограничены. Например, теперь вообще не будут приниматься в расчет депозиты в банках с рейтингом ниже установленного советом директоров ЦБ (по сути, любые вне топовой десятки), облигации без надлежащего кредитного рейтинга и акции вне высшего котировального списка. Ранее они в расчет принимались, хотя и дисконтировались на 60%.

По словам председателя ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками Александра Баранова, перемены вряд ли сильно напугают крупные фонды, но мелкие НПФ, еле-еле выполняющие минимальные нормативы, могут оказаться в сложном положении. В данный момент минимальные требования к капиталу акционерных НПФ составляют 150 млн. р., к капиталу НПФ в форме некоммерческих организаций – 50 млн. р.

Теги: минимальные требования к капиталу негосударственные пенсионные фонды НПФ расчет собственных средств

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru