Меняют “Мир”: почему отечественная платежная система раздражает банкиров
Печать
Источник: Экономика сегодня
Дата публикации: 20 Января 2017 г.
СМИ сообщили, что несколько крупных банков намерены обратиться к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование по переводу на отечественные платежные карты “Мир” всех бюджетных средств, включая зарплаты бюджетников, пенсии, оплату больничных. Российская система сталкивается с противодействием банкиров из-за дополнительных затрат, которые те неминуемо понесут при реализации проекта “Мир”.
“В первую очередь банки просчитывают собственные издержки – от единовременного обеспечения 30 миллионов бюджетников новыми картами убытки будут ощутимыми”, - считает доцент кафедры Банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Александр Щелканов. – “Проект для них явно убыточный и пользоваться большим спросом у населения не будет – во всяком случае, в первые годы. Он уже встретил сопротивление не только банков, но и определенной части населения, тех самых бюджетников. Просто потому, что карты сейчас им навязывают, но они еще не дают никаких преимуществ перед зарубежными аналогами”.К Эльвире Набиуллиной, напомним, по данным ряда СМИ, намерены обратиться руководители крупнейших банков РФ. По их мнению, обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту “Мир” противоречит антимонопольному законодательству и “разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру”. Банкиры считают, что от нововведения пострадает в первую очередь население.
“К “Миру” пока больше вопросов, причем в первую очередь у самих бюджетников. Пока даже не проработана система эквайринга – приема карт к оплате. Для полноценного использования отечественные карты должны приниматься в любых банкоматах, во всех магазинах с электронными платежами, на торговых площадках в интернете. Пока эти вопросы далеки от окончательного решения, потому у россиян “Мир” станет третьей-четвертой картой, которой будут пользоваться лишь по мере необходимости. По крайней мере, первые годы после внедрения системы”, - отмечает эксперт
Будет найден компромисс, который удовлетворит как банки, так и государство
Банки должны обеспечить бюджетников картами “Мир”, на которые будет начисляться их зарплата, к 1 января 2018 года. По данным оператора реализации проекта “Мир” АО “НСПК”, выпуск карт “Мир” в 2016 году превысил 2 миллиона штук, в 2017 году составит несколько десятков миллионов карт.
НСПК сообщает, что сейчас работает над приемом национальных пластиковых карт в Европе и США, но конкретных соглашений пока нет. В перспективе принять участие в создании единого платежного пространства с Россией могут Вьетнам, Египет, Иран, Турция, Таиланд. С Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном, Абхазией ведутся аналогичные переговоры. В Армении уже стартовал пилотный проект по приему карт “Мир”.
“Стоит вспомнить историю вопроса появления проекта национальной платежной системы – когда в 2014 году Запад начал вводить против РФ санкции, появилась угроза отключения в стране крупнейших платежных систем - MasterCard и Visa. Тогда же был принят закон о создании отечественного аналога, то есть на подготовку у банков было как минимум два года. Они расписали выпуск карт в планах, но поправки от декабря 2016 года заставляют их единовременно с 2018 года перевести всех бюджетников на новый “пластик”. Это дополнительные неучтенные расходы и нагрузка на внутренние системы.
Думаю, стороны придут к компромиссу – вероятно, банкам продлят сроки исполнения закона “О национальных платежных системах”. Тогда они успеют подготовить зарплатные проекты, создадут “золотые” и “серебряные” карты “Мир” – так называемый премиальный контент, который можно будет выгодно продавать. При этом уже станет ясно, будет ли “Мир” приниматься в других странах или карта останется лишь для рублевых расчетов внутри России. Думаю, при соответствующем лобби, сроки внедрения закона правительство сможет растянуть если не на три года, то хотя бы продлить до 2020-го”, - резюмирует Александр Щелканов.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU