Банк России определился с полномочиями на рынке аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 Января 2017 г.

Направлены на согласование в Минфин разработанные ЦБ поправки к закону “Об аудиторской деятельности”, касающиеся расширения полномочий Банка России в отношении аудита. Как уточняет сегодня “КоммерсантЪ”, многие участники рынка считают новые запросы регулятора неприемлемыми.

Как мы недавно писали, уже довольно продолжительное время ЦБ предпринимает попытки расширить свои контролирующие полномочия относительно аудиторских компаний. Пока что контроля над ними он не имеет – как максимум, он может признать то или иное аудиторское заключение заведомо ложным и направить жалобу в СРО аудиторов с просьбой покарать виновного - но все может поменяться очень скоро. О деталях расширения полномочий сообщил на днях заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Контролирующие полномочия Банка России коснутся лишь того сегмента аудиторского рынка, на котором проверяют отчетность банковских организаций и публичных акционерных обществ, и то не всех. Список организаций, чья отчетность будет обязана проходить аудит, может быть расширен: ЦБ предлагает включить в него микрофинансовые организации, материнские структуры в составе банковских групп и холдингов, СРО финансовых организаций, также компании, находящиеся под контролем публичных акционерных обществ. Если не брать последнюю категорию, то обязанность проходить обязательный аудит у этих видов организаций сегодня прописана лишь на уровне профильных законов. Расширяя границы, ЦБ фактически очерчивает себе “подконтрольную территорию”.

Как мы писали на днях, аудиторов разделят на основе квалификационных аттестатов и уже тогда будут допускать до аудита упомянутых выше структур. Параллельно ЦБ займется ведением реестра подконтрольных ему аудиторов и аудиторских компаний. Для попадания в этот реестр необходимо будет выполнять определенные требования: не менее трех аудиторов в штате и опыт проверки финансовых организаций в прошлом.

ЦБ планирует влиять и на выбор внешнего аудитора. Согласно его видению, это должен быть открытый конкурс не реже чем раз в пять лет, и хотя переизбрание того же аудитора теоретически возможно, он не сможет участвовать в проверке ежегодной отчетности больше чем в пяти годовых периодах за восемь лет подряд. Для сравнения, сегодня конкурс предусматривается лишь для компаний с госучастием, а сроки пребывания организации в отношениях с одним и тем же клиентом не ограничены.

Наконец, что еще из нового – ЦБ хочет взять на себя ответственность за контроль аудиторов, которые сегодня, как известно, находятся на саморегулировании. Теперь у тех, кто проводит разные виды аудита, будет три регулятора: Федеральное казначейство, руководство СРО и ЦБ.

Хотя участники рынка ожидали такого развития событий, они полагают, что Банк России пытается взять на себя слишком много. Ужесточение регулирования аудиторского рынка во многом даже оправдано, но самолично решать, кому выдавать аттестат, у кого забирать, чье заключение признать недостоверным, прописывать сроки пребывания в деловых отношениях с одним и тем же клиентом и т.д. - это может быть перебором.

Теги: аудиторская деятельность аудиторские компании аудиторский рынок Василий Поздышев микрофинансовые организации обязательный аудит публичные акционерные общества рынок аудита СРО аудиторов ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru