Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 2 Февраля 2017 г.
Источник: IAS Plus
Автор оригинальной публикации: Роберт Брюс (Robert Bruce)
Рекомендации рабочей группы по связанным с темой климата финансовым раскрытиям знаменуют собой смещение фокуса в отчетности по климатическим изменениям и обеспечение того, чтобы компании действительно объясняли все связанные с этим риски и возможности. Постоянный ведущий колонки Роберт Брюс объясняет последствия в деталях.
По сути, это старое клише: “все, что измеряется – управляется”. В течение долгого времени это было мантрой в той области, где пытались найти подход к выбросам парниковых газов и перейти на менее углеродную экономику. Все усилия в области устойчивой и интегрированной отчетности подразумевают это. Но в той мере, в каком это было культурным изменением, в той же мере это стало финансовым изменением. А этот вид изменений уже требует больше времени, чем людям казалось вначале.
С публикацией рекомендаций рабочей группы по связанным с темой климата финансовым раскрытиям весь процесс быстрее двинулся вперед. Эта рабочая группа была создана Советом по финансовой стабильности (Financial Stability Board), чтобы “разрабатывать добровольные, последовательные, относящиеся к климату финансовые раскрытия, который будут полезны инвесторам, кредиторам и страховщикам в оценке существенных рисков”. Вот где эти рекомендации имеют все шансы принести изменения.
Сама эволюция связанных с климатом переживаний – от изначальной обеспокоенности по поводу глобальных ресурсов до более осязаемых проблем в плане рисков и связанных возможностей – также имеет значение, поскольку означает, что то, чем когда-то пренебрегали как отвлеченными темами для размышления, теперь переместилось в реальность оценки существенных рисков и принятия ответных мер. Это очень важная перемена.
На фундаментальном уровне, как говорится в отчете, “пользователи таких климатических раскрытий обычно отмечают в качестве ключевого пробела нехватку информации по финансовым последствиям связанных с темой климата аспектов бизнеса организации”. Это именно тот пробел, который пытаются восполнить рекомендации. При этом в них нет ничего такого, что ввело бы в ступор кого-либо, занимающегося финансовыми раскрытиями.
Их важность заключается в том, что они сводят идеи воедино и придают им более современный импульс. Но при этом они не вторгаются в зону влияния других организаций, таких как Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) или Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (CDSB). Есть надежда, что эти рекомендации позволят таким организациям прийти к общему видению.
“Составители, пользователи и другие стейкхолдеры” – говорится в отчете – “разделяют общий интерес в стимулировании этого общего видения, поскольку оно снимает нагрузку для отчитывающихся организаций, снижает фрагментированный характер раскрытий и дает пользователям больше сопоставимости”. Есть надежна, что рекомендованные раскрытия в области корпоративного управления, стратегий, управления рисками и целевыми показателями помогут этому процессу, как должны это делать различные принципы, лежащие в основе эффективных раскрытий.
Подход служит своеобразным отголоском сегодняшних британских правил, согласно которым директоры компаний обязаны удостоверять “достоверность, сбалансированность и доступность” своей отчетности в отношение ключевого принципа о “прозрачных, сбалансированных и доступных для понимания” финансовых раскрытий, связанных с темой климата. Старшие финансовые менеджеры и директоры должны принимать участие в этом и брать на себя ответственность, так же как и другие стейкхолдеры.
Рассел Пикот (Russell Picot) – специальный советник рабочей группы – говоря о “трех проблемах, одном решении”, имеет в виду, во-первых, эмитентов, кредиторов и страховщиков, во-вторых – инвесторов, а теперь еще и регуляторов. Им всем необходимо понимать риски. Есть также особый акцент на том, как, по своей сути, этот процесс может служить образовательным целям. В создании современных финансовых раскрытий, полагает Пикот, наверняка будут принимать участие финансовые директоры, и это подразумевает, что председатель аудиторской комиссии также будет частью обсуждений. Все это приведет к обсуждениям в совете директоров, которые сами по себе станут ценным и полезным дополнением к процессу. Так же как и мощное участие на институциональном уровне, которое Пикот предвидит в обсуждениях вокруг устойчивых целей развития ООН.
Первоначальный консультационный период, может, менее продолжительный по сравнению с идеальным: он включил праздничный период конца декабря и начала января, а заканчивается в начале февраля. Итоговый отчет запланирован на июнь, с презентацией на саммите G20. “Нет никаких ожиданий немедленного его внедрения” – отмечает Пикот. До этого далеко. Общий настрой – плыть по течению. “Рынок пропустит через себя информацию, и появится более четкое восприятие того, что является наиболее полезным” – допускает он. Это станет скорее темой “постепенного построения раскрытий с возможностью экспериментирования”. По словам эксперта, это очень важно. Есть четкое понимание, что вся данная область и то, что предложила рабочая группа – это шаг вперед в плане изменений, а лучший способ добиться их – пригласить людей к участию, вместо того чтобы навязывать им решения.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU